Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: От редакции: Социальная дисфункция

Чемпионат России пострадает от чемпионата мира

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент пермского футбольного клуба «Амкар» Валерий Чупраков заявил на этой неделе, что команда снимается с чемпионата России в премьер-лиге и добровольно переходит в первый дивизион из-за финансовых проблем. Сам Чупраков уходит в отставку, до начала чемпионата еще есть время, так что теоретически «Амкар» еще можно спасти. Не вызывает вопросов только факт дефицита денег.

Пока остается в премьер-лиге подмосковный «Сатурн», имеющий астрономические долги и не платящий зарплату игрокам уже полгода (данные sports.ru). Перед началом минувшего сезона были экстренно спасены от банкротства самарские «Крылья Советов» – благодаря вмешательству Владимира Путина, понимающего «социальную функцию» футбола в регионах. А вот «Москву» спасать никто не стал, клуб сейчас играет в любительском турнире. В прошлом сезоне – тоже по решению премьера – спасали «Томь», а «Химки» хотели объединить с «Сатурном» для сокращения расходов.

В принципе, у нас в последние три года получается по две команды на вылет из премьер-лиги – по экономическим показателям. Может, спортивные не учитывать?

В ближайшее время ждать улучшения ситуации не приходится. Большинство российских клубов зависят от региональных бюджетов. Принятое РФС решение о переходе на систему осень – весна предполагает модернизацию инфраструктуры за счет клубов и бюджетов регионов. Принятое ФИФА решение о проведении в России чемпионата мира 2018 г. также потребует расходов региональных бюджетов на строительство и реконструкцию стадионов и гостиниц.

По последним новостям из Минфина, Россию в ближайшие годы ждет рост налогов. Правда, региональные бюджеты вряд ли озолотятся, поскольку доходная база перераспределена в пользу федеральной казны (в частности, туда поступает НДС). Зато снизится спонсорская активность и потребительская активность болельщиков. Посещаемость матчей снижается четвертый год подряд, и это связано не только с уровнем турнира и состоянием инфраструктуры, но наверняка и с изменением структуры расходов людей в результате кризиса. Телерейтинги чемпионата России тоже чрезвычайно низки.

Российский футбол при его нынешней экономической модели будет и дальше терять доходы. Может быть, за исключением самых крупных клубов, поддерживаемых олигархами или госкомпаниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more