Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Цитата недели

Премьерский план для "малышей"

«Через 10 лет в этом секторе [малом предпринимательстве] будет занято не менее половины, а может быть, больше трудоспособного населения страны». Владимир Путин, председатель правительства России

Премьер-министр России рапортует: малый бизнес быстро растет, даже кризис не повлиял – на 600 000 человек за два года увеличилось число занятых! Всего, по его данным, в малом предпринимательстве работает 16,5 млн человек. Всего трудоспособного населения в России – около 90 млн, так что в малом предпринимательстве сейчас занято около 18% трудоспособного населения, а должно быть – через 10 лет – 50%. По прогнозам из ежегодного демографического доклада, в 2020 г. трудоспособного населения в России будет примерно 75 млн, половина от этого – 37,5 млн, а значит, в малом бизнесе должно появиться более 20 млн новых рабочих мест, иначе говоря, по 2 млн каждый год. Много. Гигантская задача, по-моему, даже для такого энергического и влиятельного человека, как Путин.

И она сложнее на самом деле, чем кажется, если еще раз подумать о демографических перспективах, выраженных цифрой 75 млн. Уже сейчас, жалуются кадровики и рекрутерские агентства, рабочих рук не хватает. Растущая экономика, к каким относится и российская, требует все большего числа работников даже при условии повышения производительности труда. Явно грядет дефицит кадров – при той еще миграционной политике, которую ведут сегодня власти. А теперь очевидный вопрос. Какой вид занятости выберет обычный россиянин: в крупной корпорации, государственной структуре или малом бизнесе?

Кажется, ответ очевиден: малый бизнес не в состоянии выиграть конкуренцию за кадры ни у корпорации, ни у госструктуры. В малом бизнесе, как показывают мои скромные наблюдения, очень много зависит от благорасположения местных и региональных властей, а оно, в свою очередь, тесно связано с платежеспособностью малого бизнеса; у малого бизнеса нет ни малейшей страховки от всяких неожиданностей – люди, в нем работающие, социально защищены разве что добрым отношением собственника; наконец, малому бизнесу неоткуда взять дешевые ресурсы. Да, тут нужно сделать важную оговорку: все эти особенности ведения малого бизнеса, разумеется, не касаются той его части, которая организована специально для освоения бюджетных или крупнокорпоративных ресурсов в пользу распорядителей этих самых ресурсов.

А все-таки хорошо бы, конечно, чтобы пожелание Путина сбылось.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать