Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Человек недели: Игорь Шувалов

Игорь Шувалов в Давосе перед инвесторами исполнял обязанности президента

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов в Давосе перед инвесторами исполнял обязанности президента – проводил презентацию, улучшал инвестиционный имидж родины. И объяснил им – как бы с президентской позиции, – что в России, когда ведешь бизнес, можно как заработать, так и все потерять и даже умереть. Все под Богом ходим, но связывать бизнес и смерть как-то вроде странно – с пропагандистской точки зрения. Неизвестно, отважился ли бы на такие выводы Дмитрий Медведев.

Так что инвесторам следовало бы сказать Игорю Шувалову огромное спасибо. Из откровенного разговора с ним выяснилось, что понимается под хорошим инвестиционным климатом в России. Это, во-первых, патронаж со стороны чиновника, и лучше самого высокопоставленного, и во-вторых, максимальная лояльность власти.

С точки зрения крупного бизнеса – отличная схема. Но как быть средним и малым бизнесам, размах которых неловко было бы предъявлять людям высшего государственного уровня? Кажется, логичный ответ таков: получать одобрение у чиновников меньшего ранга. Скажем, если оборот до $1 млрд, то у главного государственного советника налоговой службы или генерала; до $100 млн – у государственного советника налоговой службы 1-го и 2-го ранга или полковника, ну и так далее вниз, вплоть до ларька и одобряющего его постового.

Беда только в том, что если самые высокопоставленные чиновники в России незыблемы как скалы, то государственные советники с генералами могут и пошатнуться; и придется тогда среднему и малому бизнесу, который, если верить ученым экономистам, есть здоровая основа любой экономики, одобряться заново. Издержки же частого одобрения ох как очевидны – вплоть до желания закрыть бизнес. Плюс, как показывает опыт тех же средних и малых предпринимателей, одобрение может потребоваться и внеочередное – по команде свыше...

Но – все логично. Для кого проводил яркую президентскую презентацию откровенный Шувалов? – для самых крупных, для суперинвесторов. Интересно бы вызнать, где и кто проводит презентацию для средних и мелких и что он им говорит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать