Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: От редакции: Кто эти русские?

Участие российской делегации в давосском форуме оставило смутное ощущение дежавю

Участие российской делегации в давосском форуме оставило смутное ощущение дежавю. Вот уже более 20 лет (с учетом последних лет СССР) мы туда ездим, и по-прежнему в повестке дня вопрос знакомства с нами. Дмитрию Медведеву, Игорю Шувалову, Игорю Сечину опять пришлось презентовать российскую экономику, в меру таланта и привычек доказывать, что у нас есть правила игры и что государство внимательно к инвесторам.

Ключевым здесь, наверное, является понятие государства – именно государство мы все время пытаемся продвинуть в Давосе. Экономика остается полузакрытой, бизнес по-прежнему не может считаться полноправной частью глобального – во многом из-за определяющей роли в экономике государства.

А государство отнюдь не в лучшем состоянии, что признает и президент. Саморазоблачительная цитата из интервью Медведева «Блумберг ТВ»: «<...> скажу прямо, инвесторы должны думать не о конкретном деле, не о конкретном «кейсе», а об общей ситуации <...> Инвестиционный климат в нашей стране плохой, и это следствие целого ряда причин, и не только каких-то конкретных уголовных дел. <...> еще раз повторю: у нас ежегодно осуждаются тысячи людей за преступления в области налогов, это бизнесмены». Дело Ходорковского не должно никого пугать, потому что это отдельный «кейс», но очевидно должна пугать «общая ситуация» со множеством дел, для которых дело Ходорковского стало модельным.

Более того, государство не отвечает за слова. Несколько раз в минувшем десятилетии Давос начинался на фоне громких разбирательств по поводу перекрытия Россией газа Украине или Белоруссии, а с ними и Восточной Европе. Большинство либеральных планов, объявлявшихся в Давосе нашими чиновниками, не были реализованы. При этом мы не устаем повторять, что нас учить не надо.

Неэффективность российского государственного пиара в Давосе связана с относительной свободой информации – западным инвесторам всегда есть о чем спросить наших представителей. Попытка сделать хорошее лицо не проходит. Кроме того, повседневное участие в том, что называется государственным управлением в России, накладывает отпечаток. Если вы управляете, допустим, Венесуэлой, вы не можете взять и начать говорить так, будто у вас Сингапур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать