Статья опубликована в № 2785 от 04.02.2011 под заголовком: Вещь недели: Телефон мэра

Даже в неправильной ситуации можно делать правильные шаги

Все крупные инвесторы в Москве будут иметь мой мобильный телефон. Приезжайте и инвестируйте» – этими словами новый московский мэр Сергей Собянин закончил свое выступление в Давосе. Там он рассказывал, как собирается превратить Москву в город, в который будут стремиться не только безработные жители нищих провинций, но и успешные люди и инвесторы со всего мира. Жаль, что слова про мобильный телефон прозвучали в конце. С них стоило бы начать, поскольку мобильный номер губернатора (при условии, что он отвечает на звонки, конечно) – это в сегодняшней «вертикальной» России огромный ресурс и серьезное конкурентное преимущество региона, которым руководит столь открытый человек.

Первооткрывателем этого способа привлечения инвестиций можно считать калужского губернатора Анатолия Артамонова – еще в начале 2000-х про его уникальную «прямую линию» для инвесторов рассказывали удивленные бизнесмены. И открывали в Калужской области свои производства. Теперь перечислять придется долго: Nestle, Hemofarm, Volkswagen, Volvo, Samsung, в прошлом году открылись заводы PSA/Mitsubishi, Magna и L’Oreal. Кроме возможности позвонить губернатору для них есть и «Клуб инвесторов» при областном правительстве, и отдел предварительного согласования инвестпроектов в Москве, в представительстве региона. И конечно, налоговое стимулирование. Это работает, и это оказалось совсем не страшно. Как рассказывал сам Артамонов, инвесторы не звонят ему с каждой мелочью, но вот когда проект современного производства уперся в устаревшие противопожарные правила – губернатор быстро добился в Москве изменения правил. Все, чего он ждет от инвесторов взамен, – уплата налогов, достойные зарплаты работникам и соблюдение экологических стандартов.

Конечно, в идеале успех бизнеса не должен зависеть от покровительства губернатора, это – неправильно. Но даже в неправильной ситуации можно делать правильные шаги. И Собянин их делает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать