Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Гражданское общество: Вахтовая голодовка

Бессрочная голодовка вахтовым методом

У голодовки в сегодняшней России есть несомненные преимущества перед другими формами протеста – для ее проведения не нужно ни разрешений, ни согласований с властями. Но есть и очевидный недостаток: ее эффективность ограничена возможностями человеческого организма. И если у чиновников хватит совести никак не реагировать на требования голодающих, то через какое-то время последние становятся перед дилеммой: либо прекратить сопротивление, либо идти на серьезный риск для жизни и здоровья.

Именно такой выбор встал перед голодающими с 15 января жителями Омской области: спустя месяц после начала бессрочной голодовки протеста здоровье голодающих резко ухудшилось, пятерым вызывали «скорую», одного госпитализировали без сознания, а областные власти так и не нашли времени или желания пойти на переговоры.

«Но мы поняли, как с ними бороться, – говорит лидер голодающих, депутат сельского поселения Ирина Дроздова. – Мы переходим на вахтовый метод. Часть из нас вышли из голодовки до 2 марта, а если к этому времени наши требования не будут услышаны, мы опять войдем в нее – сменим тех, кто голодает сейчас. Только так мы сможем продержаться».

Требования голодающих самые разные, в том числе повышение заработной платы учителям, отставка министра образования области, снижение тарифов ЖКХ, пересмотр следственных дел по нескольким тяжким преступлениям и проч. (подробнее см. www.golodovka2011.ru). Последний пункт – отставка правящего регионом 20 лет губернатора Леонида Полежаева, «преступное бездействие которого довело нас до голодовки, а всю область привело в упадок».

Движение сопротивления в селе Верхний Карбуш началось несколько лет назад – тогда учителю рисования и черчения Ирине Дроздовой, которая, по ее собственным словам, «была вынуждена внаглую пойти в депутаты», удалось добиться проведения газа в замерзающее село. С тех пор ее дом стал центром обращений граждан области, пытающихся бороться за свои права.

Российские протесты, как правило, разрозненны и разделены по тематике, Дроздова же с самого начала собирала вместе людей с самыми разными требованиями, которые, по ее словам, можно объединить в одно: «Мы против нарушения прав человека в Омской области. Ведь у каждого из нас нарушены права – только в разных сферах».

Другим важным выводом, который сделали омские протестанты, стало понимание, что решение частных проблем невозможно без смены областной власти. «Я начала с решения проблем села и вышла на район, попробовала решить [эти проблемы] на уровне района и поняла, что надо выходить на область, – говорит Ирина. – Я ни в коем случае не говорю про революцию или кровопролитие, но мы поняли, что надо менять систему».

Главная задача, которая стоит перед голодающими, – отставка Полежаева – кажется почти невыполнимой: региональные власти сегодня меняются только по желанию Кремля. Однако уже то, что омские протестанты увидели прямую связь между их частными бедами и неработающей системой, – большой шаг вперед в развитии гражданского сознания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать