Как вернуть специальности "инженер" былую значимость?

Нынешняя система инженерной подготовки в России по своим количественным и качественным характеристикам в целом соответствует… требованиям времени индустриализации и послевоенного подъема экономики СССР. О чем речь?

Несмотря на недостаток финансирования у нас по-прежнему избыточное количество инженерных вузов, многие из которых сегодня утратили свой основной профиль. Программы подготовки, предполагающие 5-6 летнее обучение по узкоспециализированным направлениям, оторваны от реальной экономики - по своей структуре они воспроизводят структуру экономики СССР середины ХХ века. Понятно, что обучение по ним превращается в некую имитацию подготовки специалистов. При этом престиж инженерной профессии не достаточно высок, а мотивация поступать на инженерные направления для наиболее способных выпускников школ полностью отсутствует. В итоге спрос, предъявляемый российскими и международными корпорациями к инженерам, не удовлятворяется: выпускники ВУЗов недостаточно компетентны как в сфере общеинженерной поготовки, так и в иностранных языках, современных IT, экономике и управлении.

Что можно предпринять для исправления ситуации?

Во-первых, необходим переход на систему двухуровневой подготовки инженеров (бакалавр-магистр). Задачей бакалавриата должно стать формирование широких базовых основ профессиональной культуры и основных деятельностных компетенций (коммуникативных навыков, навыков поиска и анализа информации, самообразования, коллективной работы и т.п.). Обучение в магистратуре должно быть направлено на подготовку «креативного класса» специалистов, способных к решению наиболее сложных задач профессиональной деятельности, к организации новых областей, к проектной инженерии, к исследованиям и управлению как основополагающим сферам, обеспечивающим экономическое развитие России.

Во-вторых, необходимо повсеместное внедрение новых образовательных программ, которые в силу отраслевой системы организации инженерного образования никогда не реализовывались в СССР и России (General Engineering, Operations Management). Одновременно требуется качественное улучшение преподавания английского и других иностранных языков.

В-третьих, требуется провести реструктуризацию сети инженерных вузов, присоединенить слабые и нежизнеспособные к сильным с их последующей санацией.

Ну и в-четвертых, кровь из носу следует всеми возможными способами повысить престиж обучения на инженерных направлениях подготовки. Для этого необходимо в том числе существенно повысить финансирование ВУЗов, осуществляющих инженерную подготовку на высоком уровне, с одновременным повышением стипендий для студентов инженерных направлений подготовки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать