Чего хочет Дерипаска?

Просто торгуется или намерен в перспективе объединить "Норникель" и "Русал"?
С.Портер

Сегодня состоится собрание акционеров "Норникеля", на котором в очередной раз по инициативе "Русала" будет решаться вопрос о переизбрании совета директоров холдинга. Если переизбрание состоится, а сам совет, как и в 2008 г., возглавит бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, в одном из крупнейших корпоративных конфликтов последних лет между совладельцами "Норникеля" Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской может быть поставлена точка. Произойдет ли это и, главное, чего добивается контролирующий 25% плюс 1 акция горно-металлургического комбината Дерипаска, комментируют эксперты "Ведомостей".

Эрик Данемар, аналитик Deutsche Bank:

Думаю, тут два варианта. Либо он действительно считает, что акции могут стоить больше, либо он торгуется. Это внеочередное собрание нужно Дерипаске для того, чтобы увидеть, какие изменения произошли — в его пользу или нет, будет ли у него более сильная позиция в переговорах по продаже этих акций или по формированию стратегии компании.

На встрече с инвесторами перед внеочередным собранием представители "Русала" достаточно четко сказали, что вопрос о слиянии «Норникеля» и «Русала» на повестке дня сейчас не стоит. С другой стороны, раньше они этого хотели и, возможно, в будущем вернуться к этой теме. Но здесь нужно признать тот факт, что алюминиевая компания торгуется на более высоких мультпликаторах, чем компания, которая производит другие цветные металлы. Не факт, что слияние принесет больше прибыли акционерам обеих компаний. То есть такой вариант если возможен, то в далеком будущем.

Сейчас, я думаю, «Русал» может сам разобраться со своими долгами, хотя риски есть — цены на цветные металлы падают, и ситуация может измениться. Но пока мы достаточно позитивно смотрим на этот рынок. Если раньше было ощущение, что кредиторы могли давить на "Русал", чтобы он продал акции «Норникеля», то сейчас и без этих денег «Русал» может обойтись. Люди, которые торгуют опционами, говорят: либо продаешь, либо ждешь. И тут так же: если Дерипаска и «Русал» чувствуют, что могут ждать, то зачем продавать?

Антон Данилов-Данильян​, руководитель межотраслевого совета «Деловой России»:

Не думаю, что в этой ситуации играют роль какие-либо политические причины. Либо Олег Дерипаска [гендиректор UC Rusal] просто торгуется и хочет повысить цену, либо просто сказываются особенности его характера: он боевой человек и не любит просто так сдаваться.

Олег Петропавловский​​, аналитик БКС:

Думаю, что здесь возможны два варианта. Либо Дерипаска рассчитывает на то, что этот пакет когда-либо окупится за счет дивидендов. И именно для этого ведет борьбу за места в совете директоров и проч. Либо Дерипаска рассчитывает на то, что когда-нибудь «Норникель» с «Русалом» могут действительно слиться.

По поводу объединения говорить довольно сложно — у этих двух компаний нет достаточной синергии. У них разные производства, разные финансы, разные рынки потребления. Это выгодно только в плане диверсификации. "Русал" сейчас реструктурирует долги, соответственно, уменьшает проценты и рассчитывает окупить долю в «Норникеле» за счет дивидендов. Поэтому более реален первый вариант, если на $3,5 млрд были бы выплачены дивиденды, то "Русал" смог бы погасить значительную часть долгов. Не думаю, что у "Русала" есть желание получить полностью контроль над "Норникелем" и вытеснить его акционеров. Пока что речь идет о равноправии всех акционеров. Сегодняшнее собрание акционеров скорее разминка или генеральная репетиция. В июне будет еще одно собрание. Окончательных решений сегодня ждать не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать