Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Кого поддерживает Россия - Ливию или коалицию?

Сейчас шансов у Каддафи меньше, и потому игра в обратный маневр менее заметна.
постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин с ливийским коллегой Абдель Рахман Мухаммед Шалькам
АР

На чьей стороне Россия - Ливии или коалиции? Правом вето российская делегация не воспользовалась, премьер осудил применение силы против Каддафи, а сегодня в Госдуме обсуждается заявление, подготовленное комитетом по международным делам, в котором говорится, что "решение воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором", однако военное вмешательство в Ливии неизбирательно, в связи с чем не способствует нормализацию обстановки, а также резолюция используется как "предлог для достижения иных целей". Можно ли сказать, что позиция нашей страны идет сильно вразрез с позицией международного сообщества? Чем обусловлена эта позиция?

Максим Минаев, ведущий специалист Центра политической конъюнктуры:

Позиция России не сильно расходится с мнением европейских стран. Большая их часть воздержалась при голосовании в Совбезе. Только ястребы Франция и Британия призывают к боевым действиям в Ливии. Не от лучшей жизни к ним присоединилась и Италия, хотя она могла и не участвовать в этом, учитывая многолетние отношения Сильвио Берлускони и Муамара Каддафи. Германия — влиятельный игрок. На словах немцы тоже поддерживают применение силы, но на деле — нет. На Совбезе они воздержались от голосования. Ровно так же не дали четкого ответа и Россия с Китаем.

С общей позицией европейских заводил и примкнувших к ним стран российская точка зрения расходится лишь с некоторыми исключениями. Но в более широком контексте отношение России ближе к позициям других стран БРИК, которые вместе с США сейчас определяют международную повестку дня. Именно они, а не Европа. Поэтому утверждение, что Россия идет вразрез с остальными, спорно.

У России действительно прослеживается попытка вести двойную игру. Понятно, что сегодня Москва в лице администрации президента старается прислушиваться больше к мнению Вашингтона, тогда как к принятию резолюции больше причастны Париж и Лондон. Неиспользование права вето де-факто подтверждает согласие с этой акцией, текст резолюции Москве был известен. Сейчас идет просто тактическая игра — попытка сохранить пространство для маневра в случае изменения ситуации. Этот мотив был изначально присущ Москве во всей этой ситуации. При эскалации конфликта было спущено анонимное заявление о том, что Каддафи — политический труп, чтобы продемонстрировать близость к Европейскому союзу и США, но при этом не давать официальной оценки. Поскольку непонятно, как поведет себя международное сообщество и что будет в Ливии.

Сейчас шансов у Каддафи меньше, и потому игра в обратный маневр менее заметна. Заявление Владимира Путина сделано в контексте того, что внешняя политика не входит в обязанности премьера. Тот текст, который сейчас для Совбеза готовит Госдума, из этой же серии, так как никакого влияния на позицию Совбеза ООН российские депутаты оказать не могут. Возможно, что вся эта игра даже больше ориентирована на внутреннее потребление, чтобы сгладить общее впечатление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more