Кандидат от "Единой России" согласился на дебаты

Сегодня в шесть часов вечера в ДК «Родина» города Бердска Новосибирской области может состояться редчайшее для наших дней представление: встреча кандидатов на пост главы города, вышедших во второй тур, на публичных дебатах. Необычность события не только в возвращении этого почти забытого в России жанра предвыборной борьбы. Но и в том, что инициатором дуэли выступил кандидат от «Единой России», партии, чей лидер никогда не позволял себе такой роскоши, как публичный спор с политическими оппонентами, а большинство членов традиционно следовали его примеру.

Еще недавно не был исключением и претендент от партии власти на кресло бердского мэра, и. о. градоначальника Владимир Штоп. В организованных местной независимой газетой «Курьер Среда. Бердск» дебатах перед первым туром голосования он участвовать отказался. Пришли все претенденты, кроме и. о. мэра и его технического кандидата, и кресла перед табличками с их именами пустовали, пока оппоненты рассказывали горожанам о своих программах. Судя по отзывам на местных интернет-форумах, ни один из участников публику сильно не впечатлил, но больше всего раздражения вызвало отсутствие главного кандидата.

Нет никаких прямых доказательств того, что отказ публично спорить с соперниками и отвечать на вопросы будущих избирателей привел фаворита гонки к неожиданному и явно неприятному для него второму туру. Но, судя по тому, что бердское отделение «Единой России» в срочном порядке поменяло свое отношение к дебатам, они почувствовали связь между этими событиями.

Сейчас бердчан убеждают, что опытный управленец Штоп, пусть и представляющий администрацию с далеко не безупречной репутацией, все же лучше, чем молодой малоизвестный коммунист Потапов, не имеющий опыта управления. Такой аргумент, каким бы спорным он ни казался, имел бы право на существование в стране с традицией честной политической конкуренции и прозрачными свободными выборами.

То, что сегодня называют выборами в России, – это не борьба идей, и не борьба программ, и даже не борьба индивидуумов. Это борьба народа с властью за то, чтобы власть народ услышала. Уверенная победа кандидата или списка правящей партии, как бы она ни ковалась, означает, что диалог вертикали с народом до следующих выборов закрыт. Поражение власти – крайне редкое в нечестной и неравной борьбе – заставляет ее реагировать. А значит, избирателям удается послать наверх сигнал, что они существуют и далеко не всем довольны. Такой сигнал, например, получил 13 марта губернатор Свердловской области из Первоуральска, жители которого предпочли коммуниста единороссу – вряд ли из любви к идеологии компартии, скорее назло административному ресурсу.

Наблюдатели в Бердске отмечают странность предстоящих дебатов, и прежде всего то, что общественность, да и сам оппозиционный кандидат узнали о них чуть больше чем за сутки до начала. Но то, что кандидат от «Единой России» объявил о готовности спуститься с вершины вертикали власти, чтобы отвечать на острые вопросы наравне со своим соперником, большая победа избирателей.