Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2817 от 24.03.2011 под заголовком: От редакции: Кремль и дети

Детским омбудсменам придется непросто

Дмитрий Медведев вчера встретился с 68 региональными уполномоченными по правам ребенка. Президент заверил детских омбудсменов, что обеспечение интересов детей и защита их прав была и остается приоритетом государства. Внимание президента к вопросам материнства и детства, проявленное им также и в прошлогоднем послании, легко объяснимо: вследствие демографических тенденций численность детей до 14 лет выросла с 20,8 млн на 1 января 2008 г. до 22,1 млн на начало нынешнего. Качественное детское образование и здравоохранение – одновременно инвестиции в будущее страны и гарантированные симпатии избирателей. В 2007 г. в России умерло 14 856 детей моложе одного года, в 2010 г. – 13 441: младенческая смертность снизилась на 25%, с 9,4 до 7,5 на 1000 родившихся. К положительным сдвигам последних лет можно прибавить сокращение количества сирот в интернатах при одновременном увеличении числа тех, кто воспитывается в приемных семьях. Наконец, впервые за последние годы выросло число детских садов.

Однако говорить, что чиновники достаточно подготовили инфраструктуру счастливого детства, которая позволяла бы детям расти здоровыми и умными, а их родителям – достойно зарабатывать, преждевременно. Своей очереди в детские сады по-прежнему ждут около 2 млн дошкольников, т. е. более 22% детей соответствующего возраста. Многие группы переполнены, Роспотребнадзор указывал, что нарушения санитарных норм отмечались в 2010 г. в 30% детских учреждений. Не выросло за прошедшие годы и число педиатров.

Теперь о детях постарше. Первые лица Минобрнауки часто оправдывают закрытие школ износом зданий и уменьшением числа детей школьного возраста. Однако число государственных и муниципальных школ в 2008–2010 гг. сократилось на 13% – с 55 100 до 48 800, тогда как количество учеников – с 13,8 млн до 13,2 млн, всего на 4%. Существенно за эти годы снизилось и число учителей. Государству и лично Дмитрию Медведеву предстоит немало поработать, чтобы воплотить знаменитый советский лозунг «Все лучшее – детям!» в повседневную российскую реальность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать