Статья опубликована в № 2817 от 24.03.2011 под заголовком: От редакции: Несчастье не поможет

Нетактичные предложения помощи

Удастся ли России и Японии сблизиться из-за ликвидации последствий гибельного землетрясения и цунами – так, как трагическая гибель польского руководства под Смоленском в апреле прошлого года помогла наладить российско-польские отношения?

В первые же дни после землетрясения Россия предприняла массу усилий, чтобы поддержать Японию и продемонстрировать добрососедские отношения. Японии была предложена помощь в виде спасателей, дополнительных поставок газа, оборудования. Владимир Путин пригласил японских дзюдоистов тренироваться на территории России. А в выражении соболезнований японскому премьер-министру Дмитрий Медведев опередил президента США Барака Обаму.

Однако в Японии подобная поддержка была воспринята хотя и с благодарностью, но сдержанно. И японцев можно понять: если убрать дипломатическую риторику, все это выглядит так, будто Россия – и довольно цинично – пытается извлечь для себя максимум пользы из японской трагедии.

Для преодоления энергетического кризиса, поразившего Японию, мы готовы немедленно продать ей дополнительные объемы сырья. По словам вице-премьера Игоря Сечина, Россия планирует удвоить поставки нефти в эту страну и увеличить продажу угля. А «Газпром» готов нарастить объемы экспорта газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки, чтобы поставщики СПГ смогли перенаправить его в Японию.

Премьер Владимир Путин призывает подчиненных ускорить разработку энергетических проектов на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить будущий спрос из Японии. «Газпром» планирует ускорить работы на энергетическом проекте «Сахалин-3», а Министерство энергетики намерено повысить пропускную способность нефтепровода, который перекачивает восточносибирскую нефть на терминал в Козьмино на берегу Тихого океана.

Под разговоры о землетрясении мы ненавязчиво зовем японцев осваивать ресурсы Восточной Сибири. Путин предложил японским компаниям войти в долю на двух гигантских сибирских газовых месторождениях – Чаяндинском и Ковыктинском. А Сечин зовет их вместе с «Роснефтью» строить нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке и добывать уголь на Эльгинском месторождении совместно с «Мечелом».

Российский интерес тут очевиден. Россия благодаря этим проектам рассчитывает получить японские инвестиции, технологии, доступ к японскому рынку нефтепродуктов и отвоевать более весомую долю на японском рынке нефти, газа и угля.

Вопрос только в том, нужно ли все это японцам.

Пока их реакция на эти заявления говорит об обратном.

И совсем уж бестактными выглядят предложения заселить Сибирь и Дальний Восток гражданами Японии. Президент Дмитрий Медведев на заседании Совбеза поддержал идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского о переселении японцев с островов на территорию России. Пусть, дескать, принимают российское гражданство и поднимают дальневосточную экономику, раз у них там на островах невозможно жить из-за риска землетрясений.

Даже если японцы пропустят мимо ушей эти заявления, а японские компании сочтут выгодными предложения Сечина о партнерстве в освоении ресурсов Восточной Сибири, вряд ли можно рассчитывать на радикальное расширение российско-японского экономического сотрудничества. До тех пор пока между нашими странами остается неурегулированный территориальный спор о Южных Курилах, дело не сдвинется.

Россия отчего-то считает, что трагические события в Японии должны изменить ее отношение к проблеме Южных Курил. Посол Японии в России Масахару Коно уже развеял эти иллюзии, заявив «Интерфаксу», что «трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами, не повлияет на решение территориального спора». Опросы общественного мнения свидетельствуют, что Япония ни под каким предлогом не отступит от этой позиции. Не случайно, когда несколько лет назад Россия предложила поровну поделить спорные острова, японцы с возмущением эту идею отвергли. Компромиссы для них в этом вопросе невозможны, даже когда они переживают стихийное бедствие.

Далеко не первое в своей истории, заметим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать