Статья опубликована в № 2817 от 24.03.2011 под заголовком: Компания недели: Vimpelcom Limited

Глобальный Vimpelcom - повод для гордости и размышлений

Был такой момент зимой 2005–2006 гг., когда казалось – «Вымпелком» вот-вот обойдет МТС по числу абонентов и размеру доходов и станет № 1 на рынке мобильной связи России. Однако МТС удержалась, а «Вымпелком», переживший несколько менеджерских перетрясок, в 2010 г. скатился на 3-е место в России.

Зато теперь он часть глобальной компании Vimpelcom Ltd. Глобальной не на словах, а на самом деле – работающей в 20 странах, на четырех континентах. Это становится возможным благодаря объединению Vimpelcom Ltd. с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, одобренному ее акционерами неделю назад, а недавно – и регуляторами.

Поводов для гордости за отечественный бизнес немало. История вообще получается как из учебника – о том, как скромный научный сотрудник Московского радиотехнического института Дмитрий Зимин сумел построить в России успешный бизнес, который четыре года спустя вышел на биржу, еще через два года привлек крупного зарубежного инвестора (норвежскую Telenor), а еще через 13 сам стал международным. Есть на чем построить патриотический пиар, есть кого привести в пример именитым иностранным инвесторам.

Но и поводы для размышлений тоже есть. Ведь для пиара важен общий имидж, а детали иногда забываются. А то, что сделка с Wind Telecom, по сути, продавлена крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd. – российской «Альфой», это, согласитесь, немаловажная деталь. Ведь 60% миноритариев Vimpelcom и Telenor высказались против объединения. Конечно, с арифметической точки зрения они проиграли (потому что у «Альфы» 44,7% и простое большинство голосов набиралось при поддержке всего 1/3 миноритариев). Но я совсем не уверен, что они проиграли морально. Если сейчас у Vimpelcom возникнут какие-нибудь проблемы с Wind (сложности с обслуживанием долга, который вырастает четверократно, аннулирование лицензий в Канаде или что-то подобное), рынок не преминет упрекнуть менеджмент компании в том, что он проигнорировал позицию Telenor и большинства миноритариев. И, кстати, инвесторы до сих пор ждут восстановления позиций «Вымпелкома» в России. Как-никак, Россия остается крупнейшим рынком для Vimpelcom – 35% выручки.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать