Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2838 от 22.04.2011 под заголовком: Персональные технологии: Выбор ноутбука в эпоху планшетов

Персональные технологии: Выбор ноутбука в эпоху планшетов

Несмотря на рост популярности планшетных компьютеров, они пока не могут полностью заменить традиционные ноутбуки, оснащенные клавиатурой, солидной памятью и вычислительной мощью. Кроме того, ноутбуки имеют явные преимущества перед планшетами при работе с офисными приложениями, принтерами и хранилищами данных. Замечу, что некоторые новые ноутбуки оснащены функциями, характерными для планшетных ПК.

Так что я продолжаю публиковать рекомендации покупателям ноутбуков. Речь пойдет о потребительских моделях. Если вы хотите заменить ноутбук, имеет смысл подождать – думаю, через год выбор будет намного богаче.

Вот несколько важных соображений, определяющих выбор.

Windows или Macintosh. Модели на базе Windows 7 обычно дешевле «макинтошей», да и возможностей выбора у пользователей Windows больше. Начальная цена MacBook – $999, а весьма достойный ноутбук с Windows можно купить за $500–800. К тому же Apple в отличие от поставщиков Windows-моделей не предлагает так называемые нетбуки. Зато продукция Apple отличается лучшим дизайном, надежностью и большей длительностью работы батарей без подзарядки. Да и число вирусов для платформы Apple существенно меньше, чем для Windows.

Память и разрядность. Для работы с Windows необходимы 4 Гб оперативной памяти, хотя «макинтоши» неплохо функционируют и с 2 Гб, если при этом не приходится обрабатывать сложную графику. В случае с Windows наибольшая производительность – у 64-разрядных версий.

Процессоры. Новейшие потребительские процессоры Intel – модели i3, i5 и i7 Core, но более дешевые варианты предлагает конкурент Intel – AMD. Для многих пользователей вполне подойдет и более старая модель двухъядерного процессора Intel.

Графика. Даже если вы не являетесь заядлым игроком, обратите внимание на этот аспект. Многие компьютеры перекладывают часть вычислительной нагрузки на ресурсы видеоподсистемы, и это ускоряет работу. Как правило, дешевые ПК используют более слабую графику.

Хранение данных. Считается, что у современного ПК объем диска должен составлять не менее 320 Гб, хотя многим хватает и 250 Гб. Альтернатива – твердотельные накопители, которые потребляют меньше энергии. Они работают быстрее и не содержат движущихся компонентов, но стоят дороже. Правда, это уже не столь важно – пользователи все чаще полагаются на онлайновые хранилища.

Опять-таки если вы можете подождать с покупкой, то подождите, если же нет, то не покупайте больше возможностей, чем вам реально необходимо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать