Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Можно ли преодолеть правовой нигилизм за пять лет?

"Правовой нигилизм у нас укоренился как историческая традиция"
АР

Повышение уровня правового самосознания граждан утверждено указом президента как приоритетное направление госполитики. Существует ли правовой нигилизм в нашем обществе, в чем его причины, как можно от него избавиться и сколько времени на это потребуется?

Михаил Барщевский, представитель РФ в высших судебных инстанциях:

Не первый раз об этом идет речь, правовой нигилизм — одна из наших огромных бед. Я сейчас в отпуске в Германии и, оценивая жизнь в этой стране, понимаю, что причина хороших условий в том числе и в правовом самосознании местных жителей. Здесь никто не нарушает правил дорожного движения, никто не бросает мусор мимо урн. Правовой нигилизм разрушает общество изнутри — если нет общих правил игры, то коллективно жить нельзя, а человек все-таки существо коллективное. Такие способы, как наказание, в ситуации исправления данной проблемы работать в чистом виде не будут. Это вопрос культуры, и здесь, во-первых, политическая элита на своем примере должна демонстрировать обществу правовое самосознание, а, во-вторых, нужна пропаганда с помощью телевидения, радио, кино и т. п. Например, наши современные фильмы про милиционеров, теперь уже полицейских, которые сами на каждом шагу нарушают закон, пусть и ради более высокой цели, пропагандируют правовой нигилизм, а отнюдь не правовое самосознание. Выработка правового самосознания займет не год и не два, но если это будет одно из направлений госполитики, то в течение 10 лет можно психологически переломить правовой нигилизм.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

Правовой нигилизм у нас укоренился как историческая традиция. Избавиться от него можно через формирование слоя собственников и самодостаточных людей. То есть людей, которым есть, что защищать, и которые осознают свои права. У нас, с одной стороны, в советский период была сильная зависимость общества от государства, с другой - были очень суровые законы, которые компенсировались их слабым исполнением и пренебрежением процедур. Главное - не следовать закону, а договориться. Из области правовых отношений люди выходили в сферу неформального взаимодействия: ты - мне, я - тебе. Псевдоколлективизм тоже способствовал формированию правового нигилизма - отсутствия должного отношения к чужой собственности, так как собственность вся общая, значит, ничья. В СССР было нормой воровать на предприятии, где работаешь.

Когда СССР рухнул, правовой нигилизм даже усилился — слой собственников не сформировался, сознание осталось прежним плюс добавились новые факторы, раскрепощающие поведение. Сейчас пришло осознание того, что политическая элита тоже не соблюдает закон. Также играет роль фактор множественности законов, некоторые из которых противоречат друг другу.

Что делать с правовым нигилизмом? Первый метод очевиден — улучшение законодательства. Затем, очевидно, необходимо снижение уровня коррупции. В-третьих, нужны методы демонстрационного характера, чтобы общество видело, что и элита следует правовым нормам. В-четвертых, необходимо правовое воспитание детей, начиная с раннего школьного возраста. Для всего этого требуется политическая воля.

Россия — не единственная страна с правовым нигилизмом. Вспомним ту же Италию, где долгое время была системная коррупция, сращивание власти с экономикой и порой даже с преступными организациями. Но в итальянском обществе назрело стремление изменить ситуацию, и в 1992-1994 гг. правовой нигилизм был сильно снижен. Там остались проблемы, но уровень коррупции в стране значительно ниже. Думаю, в нашей стране, если власть и общество этого захотят, добиться первоначальных результатов можно в среднесрочной перспективе. Революции ждать не следует - чтобы сформировалось правовое самосознание, как в Скандинавии например, нужно несколько десятков лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more