Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2846 от 05.05.2011 под заголовком: От редакции: Кризис солидарности

В ЕС согласья нет

Еврокомиссия согласилась с предложением Франции и Италии модернизировать шенгенские соглашения. Предполагается, что страны ЕС смогут вводить временный паспортный контроль на границах друг с другом – в случае если сосед граничит со странами, не входящими в Шенген, и не справился, например, с наплывом мигрантов из стран третьего мира. Новация будет рассмотрена 12 мая на заседании министров внутренних дел стран ЕС.

Это не конец Шенгена – это попытка реформировать законодательство, чтобы иметь возможность реагировать на форс-мажорные ситуации в соответствии с нормами ЕС. Для туристов из нешенгенских стран вроде России правила въезда в ЕС вообще не изменятся. Тем не менее это новый удар по идеологии единой Европы, потому что это пусть маленький, но шажок в обратном направлении.

Непосредственным поводом для беспокойства стал поток беженцев из Северной Африки, прежде всего Туниса и Ливии. Италия, на территорию которой они прибывают, обратилась за помощью в ЕС, но понимания не встретила, после чего выдала беженцам временные разрешения на жительство – и они благодаря Шенгену поехали во Францию. Франция ввела на границе контроль и стала нелегалов возвращать. Пришлось Саркози и Берлускони встречаться.

Эта история не только еще раз продемонстрировала остроту проблемы мигрантов в современной Европе – мы помним разговоры о крахе мультикультурализма и видим рост популярности правых партий. И не только ударила по Франции, начавшей военную операцию против Ливии, и по Италии, поддержавшей ее. Между ЕС и Ливией было соглашение о контроле потока нелегальных беженцев, которое Каддафи эффективно выполнял и Европу до последнего времени не очень интересовало, каким способом.

Но главное, что эта история показала отсутствие солидарности внутри ЕС. Напряжение между старыми и новыми членами союза никуда не делось – вот, например, Полицейская ассоциация Скандинавских стран обвинила страны Балтии в том, что они поставляют на север главным образом организованную преступность, и предложила закрыть перед ними границы. А в случае с африканскими беженцами никакой солидарности не было и между старыми членами ЕС.

В экономике страны ЕС пока солидарность проявляют: согласованы условия помощи Португалии, кредиты получили Греция и Ирландия. Но и в этой области идут споры, есть даже сомнения в том, что целостность еврозоны сохранится. Евробюрократам придется очень постараться, чтобы сохранить европейское единство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать