Незаменимый Китай

Проект «Слово и дело» призван познакомить российского читателя с мнениями китайских специалистов по 12 направлениям развития России и Китая. Сегодняшняя тема – открытость экономики.

Одной из главных черт современной китайской экономики является открытость внешнему миру. Курс на нее был взят с самого начала рыночных реформ и вполне себя оправдал. В конце 1970-х гг. Китай не обладал внутрен­ним рынком, способным поглотить значительные массы индустриальных товаров, а по объемам внешней торговли занимал 27-е место в мире. Поэтому развитие экспор­та стало важнейшим элементом стратегии экономических реформ.

Успехи на этом пути были обусловлены удачным сочетанием внутренних и внеш­них факторов. С одной стороны, в начале 1980-х гг. переход к рынку высвободил значи­тельное число квалифицированных кадров. Как следствие, в Китае началась конкуренция за привлечение иностранных инвестиций – а приходившие в страну компа­нии были заинтересованы в экспорте своей продукции. Учитывая это, власти в 1986–1987 гг. заметно либерализовали как инвестиционный, так и торговый режимы.

С другой стороны, после заключения 22 сентября 1985 г. Plaza Accord (cоглашение в рамках G7 по снижению стоимости доллара за счет других стран. – «Ведомости») началась девальвация доллара и валюты Японии и других индустриализировавшихся стран Азии стали быстро дорожать. Для поддержания конкурентоспособности корпорации этих стран начали активно переносить производства в Китай. Так сложились предпосылки для превращения КНР в глобальный центр промышленного производства.

Китайское руководство умело использовало ситуацию для индустриального развития страны. Так, уже к середине 1980-х была разработана всеобъемлющая стратегия открытия внешнему рынку, предоставившая льготы экспортоориентированным компаниям вне зависимости от формы собственности. В тот же период в Шеньчжене, Чжухае, Шаньтоу и Сямэне были образованы особые экономические зоны, а вокруг еще 14 городов – реги­ональные индустриальные кластеры. В 1986–1993 гг. вклад экспортоориентированных отраслей в общий рост экономики превысил 40%.

Важной вехой стал азиатский финансовый кризис 1997 г. Китай прошел его, не девальвируя юань и практически не снижая темпов роста. Как следствие, именно КНР была признана инвесторами лучшим местом для вложения денег и самым устойчивым экспортным партнером. В 1998–2000 гг. инвестиции, направлявшиеся в КНР, занимали особо большую долю в общем объеме капиталовложений в азиатские страны.

Однако подлинный расцвет открытой миру китайской экономики наступил в на­чале 2000-х гг. на фоне явного ухудшения мировой хозяйственной конъюнктуры. Если темпы прироста объема международной торговли в 2000–2003 гг. составили соответственно 11,3, -3,3, 5,1 и 16,5%, то показатели КНР в эти годы равнялись 32,0, 7,5, 22,0 и 37,1%. Неудивительно, что среднемировые темпы роста ВВП за тот же период составили 4,3, 1,6, 2,0 и 2,7%, а в Китае они не опускались ниже 8,3%. Осознавая важность развития внешней торговли, КНР в 2001 г. вступила в ВТО после более чем 15 лет переговоров, приняв целый ряд не слишком выгодных для се­бя условий. И хотя до сего дня Китай остается одной из главных мишеней для антидемпинговых мер и других разбирательств в рамках ВТО, игра стоила свеч.

Присоединение к ВТО резко увеличило экспортные возможности страны и повысило ее привлекательность для инвестиций (если в 1998–2003 гг. прямые инвестиции из-за рубежа составляли $40–50 млрд в год, то после 2007 г. – около $100 млрд). При этом до 95% всех иностранных капиталовложений – это инвестиции «с зеленого поля» (то есть с нуля), что обусловливает создание самых современных предприятий и позволило Китаю избежать недавнего глобального спада в инвестиционной сфере.

Правительство продолжает политику открытости: после вступления в ВТО с 1 апреля 2002 г. количество поощряемых для инвестиций секторов увеличилось с 186 до 262, а число тех, на которые накладывались ограничения, уменьшилось с 112 до 75 и этот процесс идет дальше. Неудивительно, что в экономике КНР сегодня накоплено более $1,15 трлн прямых иностранных инвестиций.

Отмечу особо: политика развития экспорта всегда была нацелена на совершенствование структуры китайской экономики. Если до середины 1980-х КНР экспортировала минеральное сырье и сельхозпродукцию, то со второй половины 1980-х основой экспорта становятся товары народного потребления, затем продукция машиностроения и электронной промышленности, а сегодня Китай является лидером в экспорте компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Главной же задачей выступает переход от трудоемких перерабатывающих отраслей к капиталоемким высокотехнологичным отраслям; для ее осуществления Китаю ну­жны конкурентные преимущества в высокотехнологичном производстве и собственные транснациональные корпорации – обе задачи отмечены в ориентирах на следующую пятилетку.

При этом происходит масштабная диверсификация производств. За период с 1992 по 2008 г. Китай в среднем в год экспортировал 4742 вида продукции, уступая только США (4871 вид), но опережая Германию (4729) и Японию (4550). В то время, когда средний показатель по 159 странам, в отношении которых имеется соответствующая статистика, в 1988–2004 гг. составлял 2492 вида продукции.

Нет сомнения в том, что без продуманной экспортной стратегии и без мер по поощрению притока инвестиций мы бы не добились превращения Китая в индустриальный центр мира (если в 1990 г. доля КНР в мировом промышленном производстве составляла всего 3%, то в 2000-м – 6,64%, в 2005-м – 9,79%, а по итогам 2010 г. Китай стал самой крупной индустриальной державой планеты). Открытость – основа китайской экономики. Еще в 2004 г. Китай, перегнав Японию, стал третьим в мире экспортером; в 2007-м, перегнав Америку, вто­рым импортером, а в 2009-м, опередив Германию, Китай становится первой страной по объему экспорта и второй по объему импорта.

Открытость экономики КНР не просто способствует ее росту – она сделала Китай страной, без которой мировое хозяйство не может функционировать. Из поставщика дешевых товаров Китай превратился в глобального торгового посредника, входящего в тысячи производственных цепочек. Сегодня мы называем эту систему общей экономикой (shared economy), основанной на обоюдном развитии. Китай не поставщик чего-либо для мировой экономики – он один из ее главных элементов.

Конечно, в мире есть много стран, которые обладают даже большими ресурсами, чем Китай, однако они не могут достичь тех же результатов, каких достигла на­ша страна. Мы осознаем, что для достижения этих результатов необходимо было учитывать потребности мировой экономики и обеспечить стабильную инвестиционную привлекательность, а также иметь долгосрочную стратегию развития. Вот в чем секрет опыта развития Китая и экспансии его на мировые рынки.

Автор – профессор, ведущий научный сотрудник отдела изучения мировой экономики и политики Академии наук КНР. Полная версия статьи выйдет в журнале «Свободная мысль».