Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2846 от 05.05.2011 под заголовком: Гражданское общество: Политика, вышедшая из леса

Все защитники леса рано или поздно придут в политику

Еще несколько месяцев назад лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова уверяла, что ни в коем случае не занимается политикой, не собирается объединяться ни с какими политическими силами, а добивается исключительно спасения леса от вырубки.

Прошло несколько месяцев борьбы, арестов и избиений активистов, надежд и разочарований обещаниями президента, и позиция Чириковой изменилась. Сегодня она не скрывает своих политических убеждений: «Единственное, что мы можем сейчас сделать, что нам обязательно нужно делать, – это, естественно, влиять на ситуацию с выборами», – заявила Чирикова в интервью «Коммерсантъ FM». – Сейчас начинается довольно активная кампания, такая же как «Стратегия 31», – это Россия без «Едра».

Почти одновременно с Чириковой к похожим выводам пришли участники экологического форума города Жуковского, уже второй год пытающиеся бороться за свой лес – Цаговский, через который должна пройти дорога, соединяющая трассу «Урал» М5 с воротами ЛИИ им. Громова. На последнем из еженедельных совещаний, проходящих в редакции местной газеты, общественники и представители политических партий (всех, кроме «Единой России») договорились организовать обучение независимых наблюдателей для контроля за будущими федеральными и областными выборами.

Совместные действия блогеров-активистов и действующих политиков в борьбе против вырубки Челябинского бора, через который местные власти собираются провести дорогу, уже привели к первой значимой победе: на прошлой неделе Генпрокуратура выявила значительные нарушения в организации конкурса на 11 млрд руб., одним из его лотов значилось строительство моста через реку Миасс, против которого выступают защитники леса.

Весьма возможно, что конкурс, исполнение которого было передано единственному участнику аукциона, отменят: в конкурсной документации не содержалось ни определения предмета договора, ни требований к качеству, ни четких объемов и сроков. В этом случае, утверждают блогеры, этот конкурс станет самым крупным отмененным проектом по вырубке леса.

Изменение политических убеждений защитников леса не стало неожиданностью: любая гражданская активность в России рано или поздно вынуждена признать себя политической, потому что все попытки изменить среду обитания, систему здравоохранения или образования, разобраться с тарифами ЖКХ или беспределом правоохранительных органов неизбежно упираются в необходимость менять политическую систему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать