Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: Вещь недели: Георгиевская ленточка

Память о войне не маскарад, не акция и не мода

На заправке вместе с кассовым чеком за бак бензина мне дали георгиевскую ленточку. Девушка-кассир положила в лоток для монет вместе со сдачей. Я отошла и обернулась: сумрачному мужчине в серой куртке тоже дали ленточку, он ее автоматически сунул в карман вместе с чеком.

Седьмой год подряд в конце апреля – начале мая все вокруг пестрит черно-оранжевым. Автомобилисты привязывают ленты этого цвета к машинам, пешеходы – к сумкам, дети – к велосипедам, а девушки умудряются прикалывать в качестве брошек на пиджаки, платья и футболки. Общественную акцию «Георгиевская ленточка» – когда всем желающим раздают ленточки к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне – придумали «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Акция эта понравилась, к ней подключились молодые единороссы, деньги на проведение акции ежегодно закладывают в бюджеты разных уровней. Теперь каждый год в мае информационные агентства, газеты и интернет пестрят сводками: в такой-то области распространили столько-то миллионов ленточек, а в такой-то – еще больше. В прошлом году распространили 13,5 млн ленточек, значит, в этом должны поставить новый рекорд.

Мой дед, как и миллионы дедов и прадедов моих соотечественников, прошел войну. Он не рассказывал о подвигах, говорил о войне без пафоса, но семья знала, что он герой. И не потому, что его китель был увешан орденами и медалями, и не потому, что его хоронили с воинскими почестями. На всю жизнь запомню на теле деда пять углублений от пулевых ранений. Эта телесная связь с войной через деда была с нами везде: когда он копал грядки на даче или отдыхал дома. Дед нечасто рассказывал о войне, а если рассказывал, было горько и страшно. Подрастет дочка, расскажу ей дедовы истории о войне. И про дырки от пуль тоже расскажу.

А ленточку привязывать не буду – ни на машину, ни на сумку. Память о войне не маскарад, не акция и не мода. Память о войне нельзя профинансировать из бюджета и положить в карман вместе с кассовым чеком. Память о войне останется с ленточками и без: это страшный эпизод в истории семей. С семьей 9 мая обязательно вспомним деда. Тихо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать