Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: От редакции: Розыск инвестора

Кому поверят западные инвесторы

Россия – страна парадоксов. Во вчерашнем номере «Ведомостей» соседствуют две статьи. Одна – о том, что у фонда для привлечения иностранных инвестиций, который создается по поручению президента Дмитрия Медведева и за 10 лет должен привести в страну инвесторов с $60–90 млрд, появляется руководитель: один из самых известных управляющих – Кирилл Дмитриев. Вторая – о том, что один из крупнейших инвесторов в российские активы, управляющий директор фонда Hermitage Билл Браудер объявлен Следственным комитетом при МВД в международный розыск, как и его партнер Иван Черкасов (Тверской суд арестовал его заочно).

Пока Медведев будет с помпой представлять на Санкт-Петербургском экономическом форуме государственный инвестфонд (кстати, планируется, что менеджмент фонда будет состоять большей частью из иностранцев), Браудер, скорее всего, продолжит объяснять западному бизнес-сообществу особенности российского бизнес-климата.

Все знают, как он это умеет. На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе Браудер взял слово на заседании, посвященном улучшению инвестклимата в России, и просто рассказал о личном опыте: «Я крупный инвестор, $4,5 млрд инвестировал в России, столкнулся с коррупцией, пожаловался – и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована». По его словам, после этого правоохранительные органы совершили налет на представительство компании и захватили корпоративные документы. «Один из наших юристов (Сергей Магнитский) был арестован, подвергнут пыткам и убит», – цитировала тогда слова Браудера вся мировая пресса.

Инвестбанки в последнее время прямым текстом пишут в проспектах к размещению российских бумаг о рисках экспроприации и национализации собственности. А инвесторы скорее поверят Браудеру, основателю «Евросети» Евгению Чичваркину или владельцу парфюмерной сети «Арбат престиж» Владимиру Некрасову, чем красивым презентациям Медведева.

Может, объявление в розыск Браудера – это такой специальный ход, предпринятый врагами Медведева? Смеяться-то будут над ним. А Браудера будут еще больше уважать – им публично восхищается даже вице-премьер Игорь Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать