Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: От редакции: Другой рубль

Девальвация белорусского рубля запоздала

Чудес не бывает. Столько лет все удивлялись, глядя на Белоруссию: в отличие от других постсоветских республик она умудрилась обойтись без гиперинфляции и шоковой терапии, без ломки устоев и болезненной приватизации. Крестьяне там получали щедрую господдержку и твердые закупочные цены, рабочие – растущие зарплаты, заводы – почти бесплатные кредиты, потребители – дешевые товары.

Президент Лукашенко сохранял тотальную госсобственность, создавал новые рабочие места и заботливо культивировал аграрный комплекс. И никакого тебе звериного оскала капитализма! Вокруг финансовые кризисы, сокращение бюджетных дефицитов и колебания сырьевых рынков, а у белорусов – остров порядка, экономической стабильности и социальной защищенности.

Но все сказки когда-нибудь кончаются.

Вчера Нацбанк Белоруссии фактически девальвировал белорусский рубль, официально разрешив коммерческим банкам страны свободно устанавливать валютные курсы. Это официальное признание свершившегося факта – стихийной девальвации белорусского рубля, которая продолжается с середины марта. И возможно даже – пролог настоящих экономических реформ.

Смелый поступок Нацбанка Белоруссии аналитики называют запоздалым: за семь недель валютного кризиса доверие к белорусскому рублю серьезно подорвано, цены на импорт резко выросли, часть импортных товаров исчезла с полок магазинов. Но запоздалость этого шага не снижает его ценности: до сих пор коммерческие банки страны вообще не могли устанавливать курс обмена наличной валюты, более чем на 2% превышающий официальный.

Теперь осталось что-то сделать с «льготным» курсом на бирже, где экспортеры должны продавать до 30% своей валютной выручки, и белорусский рубль наконец приобретет реальные очертания. Вчера местные коммерческие банки продавали наличные доллары населению по 4000 белорусских рублей. А безналичный обменный курс вырос в среднем до 5000. Значит, белорусский рубль уже девальвирован на 50%.

Скорее всего его свободное падение продолжится. Вопрос – поможет ли это белорусской экономике?

Проблемы белорусской экономики очень похожи на ситуацию в СССР образца 1991 г. Белоруссия сильно зависит от постоянно дорожающего импорта. А регулируемые государством цены не только подавляют внутреннюю инфляцию, но и создают серьезную структурную проблему: белорусские предприятия производят товары из импортных комплектующих и сырья, но цена этих товаров в продаже ниже, чем суммарная стоимость компонентов, сырья и энергии, которые идут на его производство.

То же самое было в СССР, проблема в конце концов была преодолена Россией – с помощью «шоковой терапии», вылившейся в гиперинфляцию, обесценение вкладов, остановку производства и массовую безработицу.

Белоруссии всех этих ужасов удалось избежать благодаря льготным условиям торговли с Россией, игре на разнице импортно-экспортных пошлин при торговле с ЕС и Россией и в последнее время – благодаря большим зарубежным займам.

Но теперь и это не работает. Россия повышает цены на энергоносители, внешний долг Белоруссии растет угрожающими темпами: за 2010 г. он увеличился на 29,2% до $28,5 млрд. Это 52,2% ВВП страны! От повышенных зарплат и социальных благ никто отказываться не собирается, поэтому дыра в платежном балансе только за I квартал выросла в 17 раз. Резервы Белоруссии к марту сократились до смешных значений: $4 млрд – этого хватит на один месяц импорта.

Сейчас Белоруссия лихорадочно пытается перезанять денег. Тот $1 млрд в год, который вроде обещает «Евразэс», ее не спасет: по оценке Moody’s, Белоруссии сейчас надо не меньше $8 млрд. Европейцы, напуганные арестами оппозиции на президентских выборах, денег больше давать не хотят. МВФ в обмен на помощь требует выполнения жестких условий – программы реформ. Если и удастся раздобыть денег где-то еще (например, у китайцев), это лишь отсрочит развязку.

Выходов у Белоруссии не много. Либо массовая приватизация (под которую из-за рубежа придут деньги), либо шоковая терапия и конец социального государства, который может быть кровавым. Вчерашнее решение Нацбанка Белоруссии говорит, что власти страны медленно, но признают необходимость изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать