Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: От редакции: Кандидаты в солдаты

Призовут ли аспирантов

Россия рискует лишиться нескольких тысяч лучших молодых умов. Из-за бюрократических разногласий между Минобороны и Минобразования, своеобразного толкования закона военкоматами и, наконец, медлительности ректоров ряда вузов тысячи будущих молодых ученых могут призвать, не позволив им защитить диссертации. Повестки о явке для отправки в войска на конец мая – начало июня уже получили сотни будущих кандидатов наук из Москвы, Петербурга, Ульяновска, Воронежа, Омска и Самары. Сегодня несколько десятков аспирантов из московских и региональных вузов соберутся в Москве, чтобы рассказать о призыве однокашников.

Впервые проблема возникла в декабре 2010 г., когда воронежский облвоенкомат прислал повестки почти 500 аспирантам. Забрить успели восьмерых (а теперь говорят, будто аспиранты пошли служить добровольно), прежде чем руководитель областной призывной комиссии губернатор Алексей Гордеев отменил призыв будущих ученых.

Все дело в трактовке военными 24-й статьи закона «О военной службе и воинской обязанности», регламентирующей отсрочки. Военные требуют, чтобы у университетов и институтов, где состоят аспиранты, была аккредитация на послевузовское обучение. Но таких аккредитаций нет, есть только лицензии. Минобрнауки недавно разъяснило, что аспирант должен принести в военкомат справку о зачислении, в которой указаны даты окончания обучения и защиты, и госаккредитацию высшего образования. Однако в военкоматах разъяснений не признают и выдают повестки о призыве, иногда совпадающем с днем защиты диссертации.

Вред от призыва аспирантов трудно оценить. Даже если предположить, что сослуживцы и офицеры не будут издеваться над «слишком умным» солдатом, ученый или преподаватель потеряет год для научной или педагогической работы, который будет непросто наверстать. Идея призвать аспирантов в армию может стать сигналом для выезда тысяч молодых талантов за границу, что ставит под угрозу развитие науки и модернизационные планы тандема.

Призыв аспирантов – еще не все. С нового учебного года вузы окончательно перейдут на двухступенчатую систему обучения по схеме «бакалавр – магистр». По закону «О военной службе» отсрочку получат студенты только тех вузов, у которых есть аккредитация на подготовку. Но эта аккредитация, как правило, предоставляется вузу после того, как произойдет первый выпуск по соответствующим программам. В прошлом учебном году бакалаврами и магистрами стали лишь 144 000 из 1,4 млн студентов, так что будущий осенний призыв может сложиться весьма драматически.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать