Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: От редакции: Более чем на 100%

Президент самоустранился от обсуждения экономических вопросов

Единственная тема, о которой ни слова не сказал президент Дмитрий Медведев во время большой пресс-конференции в «Сколково», – это российская экономика.

С большой натяжкой экономическими можно назвать вопросы о ценах на бензин, стоимости московских парковок, проблемах садоводческих товариществ и банкротстве сельхозпредприятий. Не густо для президента великой страны, которая входит в «восьмерку», строит Таможенный союз, пытается быть заводилой в BRICS и АТЭС, сделать рубль региональной резервной валютой, а Москву – международным финансовым центром.

Будто и нет у нас ни падающей добычи углеводородов, ни проблем дорожного строительства, ни полуразрушенного здравоохранения, ни воровства при госзакупках, ни удручающего инвестиционного климата, из-за которого рост нефтяных цен практически не трансформируется в экономический рост...

Зато Дмитрий Анатольевич развернуто ответил на заранее отобранный им вопрос Ангелины Ардеевой из журнала «Вынгы вада» («Слово тундры»). Девушка беспокоится за оленей, для разведения которых, по ее мнению, нужны инновационные технологии. «Олень – единственное животное, которое используется более чем на 100%», – процитировал Медведев письмо журналистки, к сожалению оставив без пояснений описанный ею математический феномен. «Мне этот вопрос тоже раньше казался абстрактным», – признался президент. Все изменилось после того, как Медведев стал курировать национальные проекты, и в частности подпрограмму «Развитие северного оленеводства и табунного коневодства»: судьба оленей стала ему близка.

Какие вопросы – такие и ответы, скажете вы. Однако любой журналист, когда-либо работавший в президентском пуле, подтвердит, что вопросы заранее согласовываются и отбираются пресс-службой. И если бы президент действительно хотел поговорить об экономике, нужные вопросы были бы наверняка подготовлены и заданы.

По-видимому, Медведев сознательно самоустранился с территории премьер-министра, предоставив тому возможность выступать в роли единственного человека, который в России решает серьезные вопросы экономического развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more