Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: Гражданское общество: Они доиграются

Рядовые водители все чаще пресекают хамство "членовозов"

Рунет широко обсуждает два скандальных видеоролика с участием машин с мигалками: проезд депутата-единоросса Олега Морозова по разделительной полосе в торговый центр «Времена года» на Кутузовском и публичную угрозу водителя министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу выстрелить в голову не пропустившему его на МКАД водителю.

С одной стороны, ничего принципиально нового не произошло – наглое и бесцеремонное поведение привилегированных автомобилей на российских дорогах всем известно, десятки похожих роликов лежат в интернете, там же можно найти номера машин с фамилиями и портретами чиновников, которые ими пользуются, даты и время конкретных нарушений.

Но любопытна тенденция: похоже, общество все меньше готово прощать хамское поведение властей предержащих на дорогах столицы. Тому пример – автолюбитель Андрей, который сознательно и принципиально отказался пропустить автомобиль министра. Именно к нему обращался водитель Шойгу со словами: «Ты че, дебил, в голову тебе выстрелить, придурок?»

Скандал после публикации видеоролика в сети вынудил пресс-службу МЧС заявить, что водитель получил выговор и лишен премии. Еще пару лет назад автомобилисты рассматривали бы это как победу гражданской активности над чиновничьим беспределом. Но сегодня этого оказалось явно недостаточно, возмущение не утихало, и в МЧС заявили об увольнении шофера Шойгу. Однако в обществе «синих ведерок» утверждают, что, по их сведениям, увольнения не было.

«Я не хочу, чтобы его [водителя Шойгу] сажали на три года, но если его действительно накажут – это будет шаг вперед», – сказал Андрей, который обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело по статье угроза убийством и разобраться, находился ли в машине в это время сам министр.

Несколько лет назад московские водители в большинстве своем безоговорочно пропускали черные представительские автомобили с проблесковыми маячками, в спешке покидая левый ряд. Еще два года назад пропускал машины с мигалками даже координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Сегодня настроения на дороге поменялись. Все больше и больше водителей сознательно не уступают дорогу чиновничьим «мерседесам» со спецсигналами, многие снимают это на видеокамеры, выкладывают в интернет и получают сотни одобрительных комментариев.

Дело совсем не в росте агрессии утомленных многочасовыми пробками автомобилистов: к пешеходам и друг к другу за то же время они стали проявлять куда больше уважения.

«Процесс пошел – люди начали ощущать свое достоинство, – уверен Шкуматов. – Скопление негатива не может происходить вечно – есть предел. Палка гнется, гнется, но в какой-то момент ломается».

«В глазах людей они опустились на землю, и это очень хорошо», – говорит Андрей. Никто не знает, когда и как это произойдет, но совершенно очевидно, что в один прекрасный момент высокопоставленные пассажиры машин с мигалками ответят за годы унижений водителей на дорогах столицы. Хочется надеяться, что ответят они по закону, а не так, как им это часто предрекают и желают в интернет-комментариях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more