Мнения
Бесплатный
Борис Сафронов
Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: Цитата недели

Мы привыкли к бесполезным разоблачениям

«Службе следует также проверить, почему векселями «Роскапа» на сумму в 130 млн руб., которые мы погасили, владели доверенные лица генерал-лейтенанта управления «К» Сергеева». Александр Лебедев, Председатель ОД «Наша столица»

Казалось бы, открытое письмо известного бизнесмена (45-е место в «золотой сотне» Forbes с состоянием $2,1 млрд) и начинающего политика (пытался бороться с Юрием Лужковым за пост мэра Москвы) директору ФСБ Александру Бортникову должно было стать сенсацией. Шутка ли – Лебедев обвиняет сотрудников службы (в основном из управления «К») и Центробанка (из московского теруправления) в попытке разорить или совершить рейдерский захват принадлежащего Лебедеву Национального резервного банка (НРБ), а также в коррупции, крышевании и других преступлениях. И не просто обвиняет, а приводит фамилии конкретных оборотней в службе и ЦБ.

Если верить Лебедеву, именно эти злые силы сорвали заказ на производимые в том числе на деньги его компании 44 самолета Ту-204 (60 млрд руб.), заставили ряд госструктур досрочно забрать депозиты из НРБ, а ВТБ – выйти из сделки по размещению облигаций банка, сфабриковали акты проверок (согласно которым НРБ злоупотребил средствами господдержки, незаконно изъял хорошие активы из санируемого банка «Российский капитал» («Роскап») и др.) и даже пытались сорвать поставки удобрений на самое большое в стране картофельное хозяйство.

По уму за этими обвинениями должно последовать независимое и гласное расследование, по результатам которого либо Лебедев будет осужден за клевету, либо оборотни – за вышеперечисленное. (Если подтвердится лишь часть обвинений, наверное, достанется обеим сторонам.)

Но умом Россию не понять. Письмо Лебедева мало кто заметил. О проверке выдвинутых Лебедевым обвинений не слышно. Проверки если и происходят, то, как правило, «под ковром», откуда крайне редко попадают на свет, как в случае с подмосковными прокурорами. Сколько уже было таких историй – дело «Евросети», заявление о вымогательстве откатов управделами президента, дело Daimler, загадочный дворец в Прасковеевке. К этому – под разговоры о борьбе с коррупцией – все привыкли. Подумаешь, еще одно громкое разоблачение. Банкиры дружно говорят, что обнальный бизнес крышуется ФСБ? Так у нас все сферы поделены, у каждой своя крыша – эка невидаль.

Но от этой привычки становится по-настоящему страшно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать