Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: От редакции: Социальные ископаемые

"Газпрому" придется поделиться с бюджетом

В предвыборный год «Газпрому» предлагается проявить социальную ответственность и согласиться на повышение НДПИ.

Сейчас идет достаточно свободный торг между «Газпромом» и Минэнерго с одной стороны и Минфином – с другой по поводу размера повышения ставки налога. В пятницу правительство решения принять не смогло, новое обсуждение должно состояться на этой неделе. Для «Газпрома» как владельца трубы Минфин предлагает увеличить НДПИ с 2012 г. с 237 до 536 руб. за 1000 куб. м, а для остальных добытчиков – на уровень инфляции.

Перед «вторым туром» представители «Газпрома» усилили агитацию, применяя порой противоположные аргументы. Алексей Миллер в субботу на встрече с президентом хвастал, что потребление в дальнем зарубежье ставит рекорды: в I квартале объем поставок вырос к I кварталу 2010 г. на 12%, в апреле – на 20%, в мае – на 30%. Европа потребляет как зимой. Линия Миллера сводится к тому, что благодаря росту экспорта «Газпром» заплатит в бюджет больше пошлин, которые компенсируют некоторое недоповышение ставки НДПИ.

А вот заместитель Миллера Валерий Голубев, выступая вчера в Госдуме, заявил о серьезных проблемах «Газпрома» из-за снижения потребления газа в Европе. Голубев тоже просит не повышать НДПИ, но его линия сводится к тому, что платить не из чего.

Статистика все-таки за Миллера, но и он недоговаривает: европейцы закупаются во II квартале не только из-за событий в Северной Африке и аварии на «Фукусиме», но и из-за относительно низких цен, которые выводятся из цен на нефть в III квартале 2010 г. Во втором полугодии экспорт упадет. Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, например, считает, что годовой объем экспорта может оказаться ниже прошлогоднего – и это будет третий год подряд. Для бюджета расчет на экспортную пошлину оказывается ненадежным.

Впрочем, расчеты в России не всегда главное при принятии решений. Любопытна в нашем случае линия Владимира Путина, который пока над схваткой: хотя «Газпром» остается священной коровой для власти, предвыборные социальные обязательства надо финансировать из бюджета. Премьер поручил правительству и рост тарифов ограничить (решение пока не принято), и НДПИ увеличить. Путин словно бы знает, что «Газпром» способен изыскать и не такие резервы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать