Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2870 от 09.06.2011 под заголовком: Компания недели: ММВБ

Создание единого биржевого холдинга в России не обойдется без участия ЕБРР

Создание единого биржевого холдинга в России (в результате перехода РТС под контроль ММВБ), похоже, не обойдется без участия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сперва ЕБРР намеревался войти в процесс со стороны РТС. Для менеджмента и акционеров этой биржи, готовящейся к переходу под контроль ММВБ, лучшего инвестора и желать нельзя было. Если уж не отбиться от нападок ММВБ, то заполучить благодаря ему весьма обходительное отношение при объединении бирж было вполне по силам.

Поэтому ЕБРР обидели еще до того, как он стал акционером: власти ему попросту не санкционировали сделку. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов и директор ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в РТС помешает ее объединению с ММВБ, а значит, созданию в России международного финансового центра (МФЦ). «Могли бы и не ходить [в правительство]. Но коли задали вопрос, предполагающий два варианта ответа, надо быть готовыми к обоим», – переложил вину на ЕБРР участник консультаций со стороны правительства.

Но оставаться в стороне европейский банк не намерен. И второй заход в единый биржевой холдинг страны он уже делает со стороны ММВБ. Долю в ней ЕБРР хочет выкупить у Центробанка, признал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Правда, такая продажа должна состояться уже после того, как РТС вольется в ММВБ.

Для ЕБРР от этого ничего принципиально не меняется: он входит в капитал биржи, стратегия которой предполагает IPO, а до того – улучшение всего и вся, для чего экспертиза и имя ЕБРР весьма кстати. Вот только заработать на росте стоимости РТС в преддверии слияния с ММВБ и соответствующих переговоров с покупателями европейский банк не сможет. И ожидать компенсации упущенной выгоды ему тоже не приходится.

Зато теперь об угрозе национальной безопасности или создании МФЦ никто не говорит. И неудивительно. Ведь отказ ЕБРР от претензий на долю в РТС был на руку квазигосударственной ММВБ. Равно как и его последующее вхождение в капитал объединенной биржи. Не удивлюсь, если определенные авансы относительно вхождения в объединенную ММВБ европейский банк получил еще при обсуждении инвестиций в РТС.

Тем более что для ЕБРР более подходящий объект для инвестиций сложно придумать. Ведь объединенная биржа должна стать одним из ключевых элементов МФЦ, создание которого вошло в список приоритетов для руководства страны. Отношение к инвесторам в этот проект становится показательным для будущего всего МФЦ в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать