Статья опубликована в № 2870 от 09.06.2011 под заголовком: От редакции: Тигры на паркете

У нашего правительства много приоритетов

У нашего правительства много приоритетов. Случается, что они сталкиваются на одной территории и начинают друг другу прямо противоречить.

Такая история сейчас разворачивается в Приморском крае, где на один и тот же крупный лесной массив претендует два правительственных приоритета: тигры и лесопереработка. И тех и других правительство очень хочет поддержать. На бумаге все гладко, а на деле тигры никак не уживаются в одном лесу с изготовителями паркета.

Речь о лесном участке площадью 407 300 га, расположенном в нижнем течении реки Бикин. Это самый крупный в мире нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, он номинирован российским правительством в ноябре 2010 г. на включение в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Но самое главное – это единственный экологический коридор, который связывает популяции амурского тигра в России и Китае. Согласно решению «Тигриного саммита», который прошел при участии премьера Владимира Путина в прошлом году, именно в этом месте создается природный заказник, где российские и китайские тигры могли бы общаться друг с другом и размножаться.

Но оказалось, что кроме тигров на этот лес претендует еще и компания ЗАО «Лес экспорт» – и тоже как правительственный приоритет. Государство решило поощрять проекты с высокой степенью обработки древесины, а «Лес экспорт» собирается производить трехслойный паркет. Для чего ей, конечно же, нужно сырье. Поэтому управление лесного хозяйства Приморского края в мае 2011 г. передало тот самый лесной массив в нижнем течении реки Бикин в аренду «Лес экспорту» для заготовки древесины. То есть еще до того, как там создадут природный заказник для тигров, паркетчики успеют этот лес вырубить.

Вчера противоборствующие стороны схлестнулись во Владивостоке. Защитники тигров из Фонда дикой природы (WWF) устроили пресс-конференцию, а ЗАО «Лес экспорт» привезло на нее своих рабочих, которые стояли с плакатами: «WWF! Не мешайте нам работать. Лес – наше богатство. Кто будет кормить наших детей?»

Вот и поди разберись, что важнее: рабочие места сегодня или экология края и амурские тигры завтра. Кстати, этот массив с 1993 г. официально объявлен территорией традиционного природопользования, а с июня 2009 г. передан в аренду общине коренных малочисленных народов. Для 700 удэгейцэв этот лес – вопрос выживания и сохранения их традиционного образа жизни. Не слишком ли будет высока цена такого паркета?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать