Мнения
Бесплатный
Мария Макарушкина
Статья опубликована в № 2870 от 09.06.2011 под заголовком: Личный коуч: Установка на неуспех

Личный коуч: Установка на неуспех

Существуют различные семейные истории и родительские послания, предопределяющие наше поведение. Среди них есть те, которые поддерживают нас, вселяют уверенность, придают мужество в трудных жизненных ситуациях, а есть другие – они, напротив, позволяют зародиться сомнению в собственных силах и способностях.

«Тебе никогда не быть большим начальником, мы люди простые, простыми и останемся», – говорили в семье моего клиента и, таким образом, сами того не желая, отправляли ему ограничивающее послание и формировали негативную установку на карьерный рост. Последние несколько лет до нашей встречи он занимал должность заместителя финансового директора и считал, что достиг потолка в карьере. Недавно в компании был проект, возглавив и реализовав который он мог стать топ-менеджером – финансовым директором, но у него не хватило решимости взяться за дело. Его глубинные внутренние суждения основывались на том, что этот дополнительный проект не приведет ни к каким изменениям в его карьере, ведь максимума он уже достиг. Но неудовлетворенность собой не давала покоя. Действительно, он был сильнее своих коллег по горизонтали и как эксперт, и как лидер – чувствовались энергия и драйв. Не хватало последнего штриха, решительного шага к цели.

Работать с установкой на неуспех можно, только осознав ее. Сначала мы нашли причину, сформировавшую установку, потом проанализировали упущенные возможности. Преодолевать существующую неуверенность можно также с помощью моделирования новой внутренней реальности, настройки себя на позитив.

Иногда случаются неудачи, способные перевернуть всю нашу картину мира, сформировать установку на неуспех. Ко мне обратился генеральный директор одной компании и попросил помочь руководителю коммерческого отдела, который в последнее время стал работать значительно хуже без объективных на то причин. Рыночная ситуация оставалась стабильной, бизнес рос, а коммерческий отдел перестал выдавать новые интересные идеи, да и производительность труда заметно упала. С руководителем что-то происходило, но что именно, было непонятно. Но однажды он рассказал случай, произошедший полгода назад. В тот день он пришел к акционеру с предложением реорганизации системы продаж, которая должна была вывести компанию на новый уровень. Он зарядил этой идеей сотрудников в своем отделе, потратил усилия на то, чтобы составить бизнес-план. Он настолько верил в идею, что не допускал даже мысли о том, что его могут не понять. А акционер не просто счел идею бредовой, он посмеялся над автором: «Вы, видимо, совершенно не понимаете бизнеса компании, если предлагаете мне это» Деловые качества, которые «продажник» всегда считал своей сильной стороной, оказались дискредитированы. Самооценка была повреждена, и ему казалось, что теперь все другие выдвинутые им инициативы обречены на неуспех.

Подобные ситуации возможны лишь в том случае, когда человек одержим идеей и не просчитывает возможных альтернатив в случае неудачи. Трудно принять реальность, если вы считали ее невозможной. Попробую провести аналогию с военачальниками: планируя маневр, хороший стратег всегда просчитывает шаги для отступления, ведь все может пойти совсем не так, как планировалось. Отрезая пути для отступления, сжигая мосты, мы загоняем себя в ситуацию, когда разовая неудача может превратиться в неуспех, а затем перерасти в негативную установку. Важно разобраться и осознать, что и почему пошло не так. Возможно, было неудачное время, место или другие обстоятельства, может, сам человек был не готов. Это событие нужно перевести из категории «неуспех» в категорию «опыт».

Еще одна причина для возникновения установки на неуспех – перегретые ожидания. Иногда так долго ждешь осуществления мечты, что, когда она наконец сбывается, радость оказывается не такой сильной и сладостной, как ожидалось. Пропадает мотивация, исчезает сама ценность успеха, а вместо этого появляется негативная установка.

Как бороться с такими ограничениями? Проанализируйте свою жизнь, постарайтесь найти причины, сформировавшие установку. Разберитесь с ними. Это можно сделать, переосмыслив произошедшее как опыт. Предпринимайте действия, рискуйте и усиливайте позитивные последствия успеха – убедите себя в выгодах, которые вы получите, если добьетесь своего. Больше общайтесь с успешными людьми и формируйте свое мировоззрение, глядя на них. Ничто так не мотивирует и не заряжает позитивом, как общение с людьми, уже добившимися успеха.

А неуспех... Что ж, он ведь тоже делает нас мудрее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать