Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2874 от 16.06.2011 под заголовком: От редакции: Спекулянты виноваты

Французский президент призвал ужесточить правила мировой торговли сырьем

Пока российский премьер Путин в Женеве рассказывает европейцам, как надо любить трудящихся, французский президент Саркози в Брюсселе призвал ужесточить правила мировой торговли сырьем.

Скорее всего, два эти события никак не связаны между собой. Но предложения Саркози, если их поддержит Евросоюз, будут иметь для России далеко идущие последствия.

Французский президент предлагает ужесточить правила торговли на сырьевых рынках, таких как рынок нефти, пшеницы или металлов, поскольку инфляция сырья – одна из главных угроз мировому экономическому росту. Саркози винит спекулянтов в раздувании цен на сырье и материалы. По его словам, разрыв между физическим объемом сырья и объемом разного рода производных финансовых инструментов, связанных с этим сырьем, огромен: по нефти разница достигает 35 раз, по пшенице сумма торгуемых деривативов только на Чикагской товарной бирже в 46 раз больше, чем весь мировой объем производства зерна. «Это не похоже на то, как должна функционировать рыночная экономика, с этим надо что-то делать», – сказал Саркози.

Он также обвинил в росте цен сырьевых трейдеров, например швейцарскую Glencore, которая на недавнем IPO cобрала беспрецедентные $59,3 млрд. Саркози видит в этом яркий пример того, какие огромные деньги делаются на перепродаже сырья. Он считает, что надо ввести обязательные денежные депозиты при торговле деривативами, единую для всего мира регистрационную базу для сырьевых сделок и другие ограничения, направленные против спекуляций и манипулирования рынком. «Должны ли мы перестать бороться с мафией только потому, что у одной страны не получается ее победить?!» – восклицал президент Франции, глядя на министра экономики Кристин Лагард и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Когда в одном ряду и Glencore, деятельность которой очень тесно связана с Россией, и упоминание некой страны, которая пока не победила мафию, начинаешь задумываться. Не иначе как зашифрованное послание кому-то, кого нельзя называть. Кому же?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more