Статья опубликована в № 2874 от 16.06.2011 под заголовком: Гражданское общество: Вседозволенность – не норма

История с часовой задержкой рейса «Аэрофлота» выглядит не такой уж вопиющей

На фоне многочисленных скандалов и трагедий, вызванных хамским поведением российских чиновников на дорогах, история с часовой задержкой рейса «Аэрофлота» из-за опоздания иркутского губернатора выглядит не такой уж вопиющей. В конце концов, никто из пассажиров не пострадал, самолету удалось в пути нагнать большую часть потерянного времени, да и сам привилегированный пассажир, по свидетельству очевидцев, в итоге извинился перед пассажирами обыкновенными.

И тем не менее скандал разразился небывалый. Аудиозапись переговоров капитана корабля и диспетчера наземной службы, выложенная кем-то в интернет, облетела десятки сайтов, блогов. И традиционных СМИ. Губернатор был вынужден многократно оправдываться и объясняться, а транспортная прокуратура заявила, что проведет проверку в связи с задержкой рейса.

Дело тут не столько в проступке (безусловно, малопривлекательном) главы региона. Трудно поверить, что г-н Мезенцев – единственный начальник, воспользовавшийся административным ресурсом для изменения времени вылета регулярного рейса. Судя по реакции пассажиров иркутского рейса – а они, по словам представителя «Аэрофлота», не предъявили никаких претензий в связи с задержкой, – таких инцидентов, не известных широкой публике, должно быть гораздо больше.

Дело в реакции командира корабля Андрея Литвинова, не пожелавшего дожидаться губернатора. Его возмущенные слова «А давайте вот первое лицо полетит на своем личном самолете, а я вожу пассажиров» и «Я уже закрыл двери и никого не пущу больше на самолет» показали стране, как можно (и нужно) реагировать на незаконные требования любого начальства.

Судя по тому, что принципиального пилота, которого все же заставили дождаться губернатора, уже называют «героем» и «храбрецом», такая очевидная реакция на очевидное беззаконие пока еще считается в России чем-то из ряда вон выходящим.

Похожая реакция – «как это они не боятся?!» – ожидала руководителя первоуральской радиостанции «Интерра», в эфире которой на днях прозвучал ролик о «партии жуликов и воров». Детский голос обращается к президенту со словами: «Нам очень не нравится партия жуликов и воров: с ними нет будущего, а мы очень хотим жить в нормальной стране». В конце ребенок просит сделать так, чтобы они «совсем не воровали».

По словам главы радиостанции Виталия Листраткина, он не ожидал такого резонанса: за несколько дней из его личного блога ролик прослушали более 12 000 человек.

«Этот ролик дает надежду на то, что можно говорить такие слова и никакой дядя не придет и не отнимет ничего, – говорит Листраткин. – Меня удивило, что спокойно отреагировали только или очень молодые, или очень пожилые люди. В поколении людей среднего возраста сидит страх, характерный для советского и постсоветского человека».

Хорошо, что вседозволенность разного рода начальников уже перестает восприниматься людьми как норма и становится осуждаемым отклонением от нее. Осталось дождаться, когда публичный протест против этой вседозволенности перестанет считаться актом героизма и станет нормой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать