Статья опубликована в № 2885 от 01.07.2011 под заголовком: От редакции: Девятый дубль

Сколько можно вводить налог на недвижимость

Обычно журналисты не берутся прогнозировать содержание президентских посланий на год вперед. Но мы рискнем.

В бюджетном послании президента России в 2012 г., кто бы им ни был, почти наверняка будет присутствовать предложение ввести налог на недвижимость.

Мы в этом так уверены, потому что с 2002 г. в девяти президентских посланиях, посвященных бюджетной политике, говорится о необходимости этой меры. А воз и ныне там. Такое впечатление, что пункт о налоге на недвижимость автоматически переносится из одного послания в другое, – иначе трудно объяснить, каким образом в выступление Дмитрия Медведева в среду вкралась ошибка: он объявил, будто налог появится с 2012 г. Его подчиненные, пережив первый шок, кинулись объяснять, что это физически невозможно – ведь нет ни кадастровой оценки недвижимости, ни соответствующей главы Налогового кодекса.

Главный вопрос не в том, почему спичрайтеры президента оплошали, а в том, есть ли реальные шансы ввести налог на недвижимость с 2013 г., как обещает Минфин. С одной стороны, этот налог обсуждается с 1997 г., его детали не раз проработаны. В 12 регионах оценка завершится к концу этого года – им ничто не мешает ввести налог в экспериментальном порядке и найти решения для технических вопросов, которые еще остались.

Помимо технических трудностей власти опасались социального напряжения, ведь налог на жилье, если взимать его не с заниженной цены БТИ, а с рыночной стоимости квартиры или дома, вырастет в несколько раз. Но, кажется, все не так страшно: к примеру, при ставке в 0,1% собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м в Москве заплатит в среднем 2437 руб. в год (с учетом вычета), а в Красноярске – 798 руб., следует из расчетов Минэкономразвития. Это меньше, чем коммунальные платежи, так что народные бунты из-за нового налога стране не грозят.

Зато благодаря налогу на недвижимость появится возможность улучшить ресурсную базу местного самоуправления и даже немного остудить рынок недвижимости: тем, кто не способен платить налог на дорогое жилье, придется переехать в квартирку попроще. В результате избыточное жилье выйдет на рынок и ослабит давление на цены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать