Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2912 от 09.08.2011 под заголовком: От редакции: Счастливы по-разному

От редакции: В каких регионах жизнь лучше

Лидерами последнего рейтинга удовлетворенности положением дел в российских регионах стали Белгородская, Кемеровская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Петербург – на 16-м месте, Москва – на 26-м. В первой шестерке также Бурятия, Татарстан и Тува. Аутсайдеры – Рязанская (77-е место) и Курская (78-е) области и Карачаево-Черкесия (79-е).

Фонд «Общественное мнение» регулярно опрашивает 600–800 человек в каждой республике, крае и области (кроме Чечни, Ингушетии и Чукотки). Каждому варианту ответа: доволен ли респондент положением дел в регионе, улучшается ли оно и каково состояние экономики – присваивается цифровое значение от 0 до 39. Среднероссийский показатель – 42 балла из 100 возможных – на три больше, чем в феврале. В целом индекс вызывает вопросы «непрямолинейностью» результатов. Места в списке, видимо, зависят не в отдельности от достатка, самоощущения граждан и оценки положения дел, а от комбинации всех этих факторов. Лидерство Белгородской области (рейтинг вырос по отношению к прошлому году на 8 пунктов), по мнению экспертов, объясняется благоприятными природными условиями и разумной экономической и миграционной политикой региональных властей. Высокий рейтинг Кемеровской области и Татарстана, по мнению наблюдателей, может быть связан с авторитарным характером региональных политсистем: жители опасаются плохо оценить положение дел.

Высокий рейтинг депрессивной Тувы, контрастирующий с экономической ситуацией (республика занимает третье место в России по уровню безработицы – 17,9% трудоспособного населения), объясняется патриархальным жизненным укладом и верностью буддийским ценностям. Последнее место Карачаево-Черкесии вряд ли обусловлено экономическими неурядицами. Это следствие политической нестабильности в республике (две замены президента за три года) и давления центра при отстранении Бориса Эбзеева. Жители Рязанской области опасались повторения прошлогодних пожаров. Наконец, москвичи и петербуржцы оказались «русскими европейцами», которых устраивает уровень собственного благополучия, но беспокоит несовершенство общественного и государственного устройства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more