Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: От редакции: Бунт аутсайдеров

Чем английские беспорядки отличаются от французских

Беспорядки в крупных городах Англии заставили власти пойти на экстраординарные меры. Лондонская полиция усилена подкреплениями из соседних графств, прерваны парламентские и министерские каникулы, отменены несколько футбольных матчей. Беспорядки в столице Олимпиады-2012 заставили усомниться в дееспособности местных сил правопорядка и одновременно задуматься о причинах массового насилия в стране, которая гордится спокойствием и высокой правовой культурой граждан.

Некоторые сравнивают лондонские беспорядки с событиями в пригородах Парижа и Марселя в октябре 2005 г. и волнениями 1981 г. в предместье Лондона Брикстоне, вспыхнувшими после гибели выходцев из бывших колоний от рук полицейских. Нынешние и прежние вспышки насилия существенно отличаются по причинам и составу участников. Тони Трэверс из Лондонской школы экономики считает, что беспорядки не имеют расовой или этнической окраски, их участники не пытаются сделать вид, что ищут справедливости. Тоттенхэм, где они начались, не похож на кварталы французских предместий. Видеокамеры запечатлели пестрый состав бунтовщиков и грабителей. Изменилась и полиция. За 30 лет, прошедших после предыдущих волнений, ее очистили от тайных и явных расистов, сейчас в ней служат около 3000 выходцев из Африки и Азии, в ней есть отделы, взаимодействующие с диаспорами.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы обуздать толпу агрессивных мародеров, для которых смерть «своего парня» стала удобным предлогом для агрессии. У полиции не хватило сил и полномочий. Нет, к примеру, ни водометов, ни разрешения их применять.

Но одной силой проблему не решить все равно. Налицо стремление части городских низов, прежде всего молодежи, реализовать свои потребительские мечты. Молодежи, недовольной отсутствием жизненных перспектив, много везде, в том числе и у нас. Чтобы они увидели для себя выходы из тупика бедности и безработицы, необходимо даже в кризисный период поддерживать школы и социализацию «двоечников», которые чаще других пополняют криминальные группы. Для того чтобы аутсайдеры увидели перспективу через годы, нужны целенаправленные усилия сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать