Андрей Колесников: почему сотрудничество с властями выглядит неприлично

Вот оно – прикосновение волшебной палочки сегодняшней власти: один коллега стыдился рассказать, что работает в «Сколково», другой – что он в проходной части списка идущей в Думу как бы оппозиционной партии. Казалось бы, и то и другое далековато от премьерской зоны Белого дома и даже от Старой площади. Но уже людям как-то неловко – вроде участвуешь в каком-то балагане. Пусть даже из лучших побуждений: ведь воспользоваться любыми каналами для сколько-нибудь реального влияния на принятие решений, на процессы, происходящие в стране, – это нормально для занимающего активную жизненную позицию человека.

Если раньше шли горячие споры о том, стоит или не стоит интеллигентному человеку сотрудничать с властью, эффективно это или нет, прилично или неприлично, то сейчас вдруг эти дискуссии кажутся какими-то странными, как пишут в словарях: «устар.». Нет такой проблемы, уходит она вместе с «хромой уткой» Медведевым, споры же о сотрудничестве с Путиным как-то и не велись – это не предмет для обсуждения в приличном обществе. А участие в любых околовластных проектах, даже вполне пристойных, все равно вызывает чувство стыда и ощущение собственного малодушия у его участников: все-таки 12 лет Путина сильно дискредитировали не только власть, но и пространство вокруг нее. Что, безусловно, неправильно. Что ограничивает возможности сотрудничества с властью ради высоких целей – все-таки она еще сторона если не общественного договора, то разговора. Но... Повторяется ситуация застоя. Если при раннем Брежневе еще были иллюзии, еще корпели над тонкими фразочками в докладах либералы из ЦК и академических институтов, то как раз годам к 12 пребывания у власти Леонида Ильича энтузиазм поубавился, надежды растаяли, дихотомия «прилично-неприлично» ушла сама собой. Все стало каким-то инерционно-бессмысленным. Появился вроде Андропов, как в 2008-м Медведев, повеяло странноватым, но ветерком, однако Андропова сменил Черненко, и все опять уперлось в нудную и непроходимую кремлевскую стену. Так и теперь Путин возвращается, словно Брежнев, но сегодня он обернулся совсем уж бесцветным «Черненкой».

И эта безысходность делает скучными, второсортными, позавчерашними споры о сотрудничестве с властью, о том, пересилит Медведев Путина или нет. Эти споры и сами стали «хромыми утками». Конец эпохи, конец дискурсу 2008–2011, дискурсу, который на самом деле начался еще в 1999-м. Только тогда спорили о Путине – демократ он или нет. Ельцин 9 августа 1999 г., 12 лет назад, сказал, что демократ...

Очень долго тянется 12-летняя эра Путина. Гайдар за год перевел огромную империю на рыночные рельсы. Приватизация, провести которую робко пытается сегодняшнее правительство, прошла за два года. За четыре года, причем на фоне чеченской войны, была закончена финансовая стабилизация. А что сделал наш двенадцатилетний капитан – перераспределил ренту, воспользовался плодами восстановительного роста, погрузил народ в спячку?

И вот маячит вторая двенадцатилетка. Кто раньше не выдержит – Путин или страна?