Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: От редакции: Полпред по Петербургу

"От редакции": Возвращение православного чекиста

AP

Кремль преподнес стране очередной кадровый сюрприз. Вместо ушедшей с поста губернатора Петербурга в депутаты муниципального округа «Красненькая речка» Валентины Матвиенко президент предложил назначить временным градоначальником Георгия Полтавченко, своего полпреда в Центральном федеральном округе. По всей вероятности, Полтавченко вскоре избавится от приставки «временный».

Назначение на один из ключевых губернаторских постов бывшего генерала ФСБ и человека из ближайшего окружения Владимира Путина – весьма любопытный сигнал обществу и элите. Полтавченко – единственный из полпредов первого (2000 г.) путинского призыва, сохранивший свою должность. В отличие от Сергея Кириенко (Приволжский округ), активно занимавшегося усмирением региональных тяжеловесов, или кавказского наместника Дмитрия Козака он нечасто привлекал внимание СМИ, запомнившись в основном по публикациям о православной светской жизни. Борьба с Юрием Лужковым была прерогативой Кремля, полпредство было своеобразной скамейкой запасных и занималось аппаратной работой, покрытой завесой тайны для прессы и общества.

Неожиданное назначение Полтавченко, не фигурировавшего в списках кандидатов на пост губернатора Петербурга, явно результат компромисса между различными группировками городского и федерального истеблишмента. Он не был фигурантом крупных скандалов, не имел явных провалов в работе и не проявлял особенных амбиций. Кроме того, долго работавший в Москве чиновник с большей вероятностью равноудален от петербургских политических и бизнес-конфликтов. Этим жестом Медведев (или Путин) показывает, что Москва будет жестко контролировать Петербург накануне президентских выборов. Что ж, может быть, Полтавченко будет лучше убирать снег, чем Матвиенко.

Если брать шире, новое назначение вполне укладывается в тенденцию. Президентские слова о демократии, обновлении, ротации власти через праймериз и публичном обсуждении кандидатов на губернаторские должности остаются словами, не переходя даже в имитационные процедуры. Клановая принадлежность и личная преданность – вот в чем правда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more