Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Наше «мы»: Сопротивление народа

Алексей Левинсон: Победа далась слишком легко

В эти дни 20 лет назад репродукторы, установленные на Белом доме, передавали результаты только что проведенных нами опросов москвичей и россиян. Народ на площади внимал тому, что говорил народ в городе и стране. Люди, которые пришли сюда защищать то, что им дорого, – свободу, демократию, Россию, – узнавали, что они не одни, что те же стремления у большинства их сограждан.

Чувство единения, солидарности – сильное чувство. Оно пьянит. Победа далась в считанные дни, победа далась почти без жертв – это потому, что мы были правы! Проведенные по горячим следам опросы показывали: народ России был уверен в том, что это его победа. Затруднившихся с ответом было мало – 7%. «Сопротивление народа» – вот что помешало успеху ГКЧП. Так ответили 57%. Почти столько же еще добавили – это результат «решительных действий руководства России». Значит, считали, что народ и его руководство – заодно. Ответ, объясняющий поражение ГКЧП «плохой подготовкой, организацией переворота», был одним из мнений меньшинства, его давали в полтора раза реже.

Обнаружить, наблюдать, регистрировать такое единение в обществе, членом которого он сам является, социологу если и выпадает, то, наверное, раз в жизни. Тем более – сообщать победителям об их победе, быть вестником победы – это кружило голову.

Но не всем. Юрий Левада, под чьим руководством проводились эти исследования, первым отошел от эйфории и сказал: «Слишком легко далась победа». Не будут дорожить ее плодами, не удержат достигнутые высоты свободы – слишком многое из демократического порыва осталось в форме чувств, слов, эмоций, слишком мало было закреплено в форме законов, порядков, институций – вот что имел он в виду. Теперь мы знаем, насколько он оказался прав.

О, как велико разочарование и раздражение людей, которые оказались в историческом «нигде» – нет ни старого Советского Союза, ни обновленной России. Нет социализма, но нет и обещанной демократии со свободным рынком. Лет на 15 люди закаялись обсуждать друг с другом наше общее будущее. Только повторяли, что идем «в неправильном направлении» (так и сейчас говорят 49%).

Сегодня разве один человек из 10 скажет, что он считает исторически правым курс тогдашнего руководства России. Сегодня Ельцина поминают добром единицы, а тогда он был поддержан самым широким большинством населения страны. Напротив, сегодня нетрудно встретить людей, которые считают, что правы были члены ГКЧП.

Во всяком случае, повторный опрос через 20 лет на тему, почему тогда не победил ГКЧП, показал: в идею тех дней, что победило «сопротивление народа», теперь не верят – такой ответ дали менее 15%. Вдвое чаще, почти в 30 случаях из 100, люди уходят от ответа. А наиболее часто главную причину народ теперь видит в том, что просто заговорщики плохо подготовились. Впрочем, немало найдется тех, кто скажет, что на деле мы сегодня живем так, будто бы это они победили тогда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать