Статья опубликована в № 2923 от 24.08.2011 под заголовком: Цифра недели: 40 млн евро

Алексей Рожков: Станет ли "Анжи" дагестанским "Челси"

Переход камерунского футболиста Самуэля Это’о из миланского «Интера» в махачкалинский «Анжи» за 40 млн евро, пожалуй, одно из главных событий российского футбола в этом году. И уж точно один из самых обсуждаемых трансферов нового европейского сезона – наряду с весенним переездом в ту же Махачкалу чемпиона мира Роберто Карлоса. 30-летний Это’о, выигравший за карьеру почти все титулы, которые мог (кроме чемпионата мира), будет получать в «Анжи» – по информации La Gazzetta dello Sport – около 20 млн евро в год. По мнению многих коллег-футболистов (и, конечно, коллег-журналистов), камерунец с футболом закончил и едет в Дагестан обеспечивать себе (а заодно и нескольким будущим поколениям Это’о) достойную жизнь и безбедную старость.

Творец нового «Анжи» и аншлагов на республиканском стадионе «Динамо» – бизнесмен Сулейман Керимов, основной владелец инвестгруппы «Нафта-Москва» и крупнейший акционер «Уралкалия», рекламой которого увешан стадион во время игр. Состояние 45-летнего Керимова журнал Forbes оценил в $7,8 млрд, а щедрость успел оценить тот же Роберто Карлос, получивший в подарок на день рождения автомобиль Bugatti Veyron. Рассказывают, что на том праздновании Керимов пообещал остальным игрокам «Анжи» такие же Bugatti, если клуб станет чемпионом России в ближайшие четыре года.

Керимов – давний поклонник спорта и футбола в частности. В 2004 г. бизнесмен был в шаге от покупки итальянской «Ромы», тонувшей в долгах, но сделка не состоялась. И теперь Керимов играет в «футбольный менеджер» в родном Дагестане. По маршруту Роберто Карлоса уже проследовали многообещающий венгр Балаш Джуджак и один из самых ярких игроков сборной России – Юрий Жирков. В остальном состав «Анжи» сколочен из вполне добротных россиян и легионеров.

Вряд ли Керимов и его окружение будут отрицать, что нынешний «Анжи» – своего рода социальный проект. Безработица в республике – 11,8%, почти вдвое выше среднероссийской, при этом спекулянтов перед играми «Анжи» у стадиона хоть отбавляй.

В 2003 г. Роман Абрамович купил «Челси» и за несколько лет превратил английского середняка в одного из лидеров европейского футбола. Правда, Абрамовичу пока не покорилась его мечта – Лига чемпионов УЕФА. Но кто знает, может, «Челси» через несколько лет встретится в этом турнире с новым «Анжи» Керимова? Чем черт не шутит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать