Мария Эйсмонт: Договор о взаимном доверии

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Тем, кто не верит в существование гражданского общества в России, следовало бы посмотреть на то, как жители Большого Козихинского переулка и поддерживающие их активисты продолжают бороться за кусок двора, заваленного строительным мусором от снесенного летом нежилого дома. Здание прошлого века, которое в московском правительстве отказались считать историческим памятником, спасти не удалось, и теперь борьба идет за изменение проекта застройки — в надежде спасти от разрушения близлежащие дома.

Большая Козихинская война достигла своего пика после массовой драки 8 августа, и поднятый в прессе шум заставил московское правительство вмешаться: строительные работы были временно приостановлены. Но в минувший вторник возобновились.

Не дождавшись помощи от милиции, к которой сначала пытались обратиться активисты с Козихинского с просьбой прекратить незаконную стройку, молодые люди с наступлением темноты перешли к активным действиям: они уверенно отдирали с помощью тросов секции сеточного забора, вырывали столбы, перерезали кусачками сетку, вежливо просили охранников отойти подальше и не вмешиваться и источали то благодушие, которое свойственно тем, кто чувствует правду на своей стороне. («Надо положить им на территорию вырванный блок — это все же их собственность» или «Отрежьте этот кусок свисающего кабеля, не дай бог кто-нибудь заденет из прохожих».) Активисты явно не боялись, что их кто-то заметит, — они, возможно, даже ждали этого, потому что знали что ответить: «Эта стройка незаконна. Это мой двор. Я здесь живу».

Людей, которые несколько последних месяцев борются с незаконной, по их убеждению, застройкой, не объединяет ни материальное положение, ни образ жизни, ни политические взгляды. Здесь удивительным образом сосуществует дух старой интеллигентской Москвы и бунтарский, националистический дух Манежной площади. Среди защитников есть и приверженцы либеральной демократии, и тоскующие по железной руке. Но сегодня они вместе, потому что понимают: в России нет ни демократии, ни авторитаризма, есть криминальная анархия, в условиях которой самоорганизация для защиты своих прав — не роскошь, а элементарный способ выживания.

«Общество готово поступиться своими свободами, чтобы нам дали нормально жить, но теперь становится понятно, что ни одна существующая структура власти не готова нас защищать, — говорит Роман Ткач, один из лидеров защитников Козихинского. — Мы все понимаем, что дальше так жить невозможно».

Очевидно, что негласный договор между властью и обществом, по которому общество не вмешивается в политику властей, а власть не вмешивается в жизнь граждан, действовать перестал. На смену ему, возможно, постепенно приходит новый договор — договор граждан друг с другом о взаимном доверии. «Ту веру в людей, которую люди потеряли, они теперь начинают вновь приобретать, — убежден лидер молодежного движения “Альтернатива” Олег Мельников. — Люди опять узнали друг друга. Они снова выходят во двор, чтобы общаться».