Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: От редакции: Просто спикер

От редакции: Защита от региона

Вчера Валентина Матвиенко была единогласно избрана спикером Совета Федерации. Из ее тронной речи следовало, что новый спикер приложит все усилия для укрепления авторитета верхней палаты парламента: «Мы должны избавиться от ярлыка, что Совет Федерации просто штампует законы».

Помочь в этом нелегком деле сенаторам должно очередное изменение порядка формирования палаты, которое пообещала Матвиенко. В своей речи она заявила, что стабильного и профессионального сенаторского корпуса не будет без защиты депутатов от отзыва из регионов. Действительно, драма с отзывом прежнего спикера Сергея Миронова петербургским законодательным собранием разыгрывалась буквально на глазах у нового спикера.

Уже выйдя из зала заседаний, Матвиенко сказала журналистам, что с 2012 г. может быть введена выборность сенаторов.

Закралось легкое сомнение: не выторговала ли себе Матвиенко при отставке с поста губернатора Петербурга возможность сделать что-то реальное в Совете Федерации, ныне совмещающем функции элитного клуба и политического пансиона? Тем более что и финансирование его с приходом Матвиенко увеличивается.

Политологи уверены в обратном. В нынешнем устройстве политической системы запроса на дееспособный сенат нет и быть не может.

Громкие заявления являются лишь частью формата инаугурационного выступления. Слова об ограничении права регионов отзывать сенаторов не только противоречат политической линии на децентрализацию управления. Это откровенное заявление о том, что новый спикер хотела бы избежать того, что случилось со старым. В этом вся суть новаций.

Что касается авторитета Совета Федерации, то его падение красочно иллюстрирует сама история с назначением-выбором нового спикера. Формула выборов в сенат может быть снова изменена, но суть (контроль за выборами со стороны исполнительной власти) останется.

Между тем в стране огромный дефицит выборных позиций, на которые могут претендовать граждане. И теоретически было бы полезно сделать такую площадку, на которой росли бы политические кадры и электоральная культура, хотя бы из Совета Федерации (если больше не из чего). Да, это бы противоречило представлению о сенате как о совете старейшин, но нынешний Совет Федерации противоречит ему не меньше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать