Мнения
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: Компания недели: «РЕСО–гарантия»

Компания недели: РЕСО

На российском страховом рынке состоялась первая после кризиса (а потому и столь долгожданная) крупная сделка. Компания «РЕСО-гарантия» договорилась с владельцем Страхового дома ВСК Сергеем Цикалюком о покупке контроля над блокпакетом его страховщика. Всю ВСК для сделки РЕСО оценила в $1–2 млрд, и более точную цифру стороны называть не захотели. Их скорого слияния ждать не стоит, но это процесс неизбежный, предупредил Сергей Саркисов, старший из братьев – совладельцев РЕСО. А знакомые с Саркисовыми финансисты вердикт вынесли быстро: РЕСО купит ВСК в течение нескольких лет, а уж перед таким игроком перспективы открываются самые заманчивые.

РЕСО – компания в российском страховании (может, кстати, и не только в нем) уникальная. Хотя бы потому, что Сергей с братом Николаем никогда за 20 лет существования РЕСО не расставались с контролем, привлекая для развития бизнеса разных партнеров. Треть страховщика принадлежала Инкомбанку, Автобанку, Александру Мамуту и вот уже почти четыре года в роли миноритария французская Axa, с улыбкой загибает пальцы Сергей Саркисов.

Дивиденды он с братом и остальными партнерами, к слову, тоже получает самые большие на страховом рынке: по итогам прошлого года РЕСО направила на эти выплаты почти $100 млн.

И с французами уникальная история. За билет на российский рынок Axa заплатила самую дорогую из иностранцев цену: Саркисовы готовили компанию к IPO, а потом – бац! – продали вместе с ЕБРР 36,7% акций французам за 810 млн евро. Вся РЕСО стоила в декабре 2007 г. 2,2 млрд евро, а меньше чем через год грянул кризис, и Axa думать забыла об опционе на контроль в РЕСО. Французы должны быть почти сумасшедшими, чтобы на оговоренных условиях исполнить опцион, последний срок которого истекает 31 декабря этого года, признается один из партнеров Саркисовых.

В чем же секрет успеха и прибыльности РЕСО? Компания затягивает выплаты или работает только на самых маржинальных сегментах? Да нет, и платит РЕСО нормально, говорят клиенты, и автомобильный, а значит, не самый прибыльный, портфель у нее очень большой. Мне кажется, просто работают люди. Саркисовы, как следует из бесед с ними, до сих пор активно погружены в дела РЕСО и останавливаться не намерены. Пока не получат предложение, от которого не отказываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать