Мнения
Бесплатный
Михаил Фишман
Статья опубликована в № 2945 от 23.09.2011 под заголовком: Общественный интерес: Чиновник и обыватель

Михаил Фишман: Два лица Дмитрия Медведева

Ну вот, проблема 2012 г. подошла к своей кульминации или даже уже прошла эту точку и двинулась навстречу развязке и эпилогу. Возможно, искомая фамилия не прозвучит на съезде «Единой Роccии». Но есть твердое ощущение, что все решения уже приняты: вопросы кем надо заданы; ответы кто надо дал. Саспенс есть только в головах у зрителей, пока удерживаемых в неведении драматургом.

Итак, мы наблюдаем конец эпохи и уже подводим ее невеселые итоги. Модернизация оказалась словесной завесой, прикрывающей произвол, ручное управление институтами и презрение к общественным интересам. Растерянное, злое общество объединено лишь уверенностью в том, что полиция ему враг, а чиновники – воры, все до единого.

Какова эпоха, таковы и ее герои. Капитан самолета, отказавшийся задержать рейс по приказу губернатора. Милиционер, выступивший против своих начальников на YouTube. Блогер, объявивший войну коррупции в госзакупках. Врач, опекающая бомжей на вокзалах. Журналистка, после долгих лет борьбы чудесным образом отбившая у тюремщиков мужа-предпринимателя.

Список можно продолжить, но он не длинный. Эти люди либо противостоят системе, либо действуют параллельно с ней, будто ее нет вовсе. Каждый из них сам по себе, но все они демонстрируют, что сквозь укатанный асфальт недоверия и агрессии могут-таки пробиться поддержка, солидарность и даже успех.

Дмитрий Медведев не оправдал ожиданий этих людей – и всей активной части общества. Он раздавал авансы – теперь пожинает гнев и насмешки. Нет даже намека на выполнение хоть одной из поставленных им задач. Все видят: вместо реформатора президентом работал местоблюститель. Но правда ли, что уходящая четырехлетка превратилась в полную профанацию? У многих есть искушение сказать да.

Представляется, что картина не столь однозначна. Да, как государственный деятель Медведев не добился успеха. Не принимал тяжелых решений, не разворачивал ход истории. Но на этом фоне проступали его свойства частного лица, волею случая вознесенного на самый верх огромной бюрократической системы. Среди этих свойств – ни злопамятства, ни агрессии. Жизненные реакции обнаруживали в российском президенте человека с открытой картиной мира.

Примеров много. Говорят, не без вмешательства сверху вышла на волю юкосовская сиделица Светлана Бахмина. Прокуроры и депутаты получали указания разбираться в разных резонансных делах. Еще пример: Медведев открыто вступился за активиста фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, осужденного за нелегальные методы лечения. Зато чтобы не пустить главу этого фонда Евгения Ройзмана в думский список, с президентского ведома была разрушена целая партия, а сам Ройзман был представлен бандитом.

Понятно почему: в одном случае речь шла о помощи конкретному человеку, в другом – система почувствовала угрозу. Как бюрократ Медведев блюл интересы не им построенной вертикали. И выступал против нее же – уже в личном, что ли, качестве, как высокопоставленный обыватель. В глазах людей бюрократ победил обывателя – что ж, чиновники в России всегда сильнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать