Политологи о выдвижении Путина в президенты

"Фактически Путин объявил, что он является пожизненным главой государства"
Reuters

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

Предложение баллотироваться на пост президента России в 2012 г. - это решение и желание действующего премьер-министра Владимира Путина. Он считает, что сможет справиться с ситуацией в стране и в мире. Для действующего президента Дмитрия Медведева предложение возглавить "Единую Россию" - максимально возможная компенсация за уход с поста президента. Медведев сможет стать премьером, единолично руководить списком ЕР и получит серьезную возможность создать свою команду. Если бы Медведев вступил в конфликт, это бы привело к его политическому поражению. Элиты, близкие к Путину, выступали за его возвращение на президентский пост, у Медведева нет сейчас такой опоры. Кроме того, конфликт бы привел к расколу тандема, и это бы негативно воспринималось в обществе.

У Медведева была возможность выбора нового поста. Однако в должности спикера Госдумы ему было бы трудно, причина - старая команда Путина, которая обязана ему своим приходом. Возможно, он бы мог возглавить Конституционный суд, но это бы означало то, что ему бы пришлось покинуть Москву. В качестве главы ЕР Медведев получает с одной стороны - статус, с другой - ответственность, поскольку за результаты партии придется отвечать ему. Кроме того, Медведеву придется проводить непопулярную экономическую политику. Сможет ли Медведев единолично возглавлять правительство или же сохранится соуправление совместно с Путиным, станет известно, когда будет сформировано новое правительство. Политические реформы Медведева - возвращение практики избрания сенаторов, уведомительный принцип регистрации политических партий и другие - будут надолго отложены. Путин будет осторожен в том, чтобы идти на политические реформы.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика":

Решение о том, кто будет баллотироваться на выборах 2012 г., принималось в последний момент. О позициях Дмитрия Медведева судить преждевременно, пока не известны другие кадровые решения. Многое будет зависеть от команды: свою команду на место людей Путина Медведев привести не сможет, но есть возможность создать команду компромиссную.

Главная интрига - содержание политического курса Путина. Есть потребность в проведении непопулярных экономических реформ в стране, во время второго президентского срока Путина она тоже была, но психологической готовности у власти к ним не было. Есть риски для политических реформ Медведева, однако те, что были уже утверждены, останутся в силе.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

Не произошло ничего неожиданного. Фактически Путин объявил, что он является пожизненным главой государства. Неприятно удивляет то, каким образом Путин об этом объявил. Медведев долго сохранял интригу, были намеки о том, что его модернизационная программа не расчитана на один срок, и в итоге именно ему пришлось предложить кандидатуру Путина на пост президента. Медведев получил пост премьера в качестве платы за уступку - власть стала на путь политического самоубийства.

Срок Медведева был либеральной иллюзией. Теперь иллюзии исчезли. В стране, начиная с сегодняшнего дня, будут доминировать два настроения. Первым изменится настроение элит - они будут бороться. Второй вариант - это массовая эммиграция бизнесменов и молодых профессионалов. Какая из тенденций возобладает, покажет время.

Политический курс Путина останется прежним - обслуживание финансовых интересов отдельных личностей и проведение непопулярных экономических реформ - отмена бесплатной медицины, повышение пенсионного возраста и др. Причем последнее будет проводится от имени Медведева.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать