Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Персональные технологии: Планшетный компьютер Grid 10: Android в маске

Планшетный компьютер Grid 10: Android в маске

Рынок планшетных компьютеров пока еще не достиг зрелости, и их производители постоянно думают о том, как выделиться на фоне конкурентов, в первую очередь на фоне Apple с ее iPad. Об этом явно задумывалась и небольшая сингапурская компания Fusion Garage, выпустившая планшет под управлением операционной системы Google Android, который я протестировал.

Планшетный компьютер Grid 10 оснащен 10-дюймовым экраном и отличается весьма необычным интерфейсом и поразительно низкой ценой. Ядро Android спрятано глубоко в недрах программного обеспечения Grid 10, пользователь же, по сути, имеет дело с внешней программной оболочкой GridOS, в которой функционируют как стандартные для Android приложения, так и программы, специально адаптированные для этой модели. При этом Fusion Garage решила не привязывать пользователей к стандартным сервисам Google. Так, в качестве поисковика по умолчанию используется Bing (разработка Microsoft), а в качестве онлайн-магазина мультимедийных продуктов – Amazon.

Базовая конфигурация Grid 10 с памятью 16 Гб и модулем WiFi стоит (в США. – «Ведомости») всего $299 – на $200 дешевле сопоставимой модели iPad. Вариант с поддержкой мобильной сети 3G обойдется в $399 (цена сопоставимого iPad – $629). Купить новинку можно через сайт fusiongarage.com.

Впечатления от тестирования остались неоднозначные. Программная начинка при всей своей оригинальности недостаточно хорошо отлажена, по времени автономной работы батареи Grid 10 заметно – более чем вдвое – уступают iPad. Камеры на задней панели у этого планшета нет вовсе, а качество съемки у камеры на передней панели оказалось средним, звук динамиков – довольно тихим. В последние дни Fusion Garage пришлось неоднократно выпускать программные заплатки для нового планшета – они работоспособны, но столь частое обновление ПО может оказаться неудобным для пользователей. Некоторые привычные для пользователей Android функции отсутствуют (по крайней мере, пока), вдобавок этот планшет, как и iPad, не поддерживает популярный видеоформат Flash.

Впрочем, программные решения достаточно остроумны, просторный экран устройства имеет высокое разрешение и прекрасно воспроизводит цвет. Имеются средства защиты от несанкционированного доступа (в том числе с помощью подписи). А функция поиска позволяет объединять информацию, найденную в сети, с контентом, хранящимся на самом устройстве.

В итоге я готов рекомендовать Grid 10 лишь тем, кого привлекают по-настоящему бюджетные решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать