Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: От редакции: Новое отчуждение

От редакции: Символический президент

Исследовательский холдинг «Ромир» распространил вчера неожиданные результаты всероссийского опроса, проведенного в сентябре (до объявления о планируемой рокировке президента и премьера). Граждан спрашивали, каким общественным институтам они доверяют в наибольшей степени. На первом месте, как всегда, оказался институт президентства России, правда, набрал он всего 20%. В феврале 2004 г. в аналогичном опросе пост президента набрал 59%.

Доверие к остальным институтам – правительству, партиям, парламенту, профсоюзам, церкви, армии, правоохранителям, местной власти – в принципе, осталось почти на том же очень низком уровне, что и семь лет назад (максимум сегодня – 13% у церкви). Выросло число ответов «не доверяю никому» – с 23 до 37%.

При составлении привычных рейтингов доверия или одобрения деятельности социологи, как правило, спрашивают об отношении к конкретной личности, и выбрать надо один ответ. Например, августовский опрос «Левада-центра» показывает, что деятельность президента Медведева в целом одобряют 63%, но не одобряют 35% и 2% затруднились ответить (у премьера Путина были цифры 68, 30, 2%). «Ромир» просит выбрать из перечня безличных институтов, можно дать несколько ответов.

Социологи «Ромира» намеренно сравнивают опросы, проведенные в то время, когда заканчивался первый президентский срок (7,5 года назад у Путина, сейчас у Медведева). Вероятно, на цифрах могло сказаться то, что февраль 2004-го гораздо ближе к выборам, чем сентябрь 2011-го, а также личные достижения конкретных президентов и разная экономическая ситуация.

Тем не менее рост популярности ответов «не доверяю никому» позволяет предположить, что россияне стали обращать меньше внимания на самый популярный из демократических институтов – институт президентства. Они по-прежнему готовы пойти на выборы и проголосовать за президента, считая это неким символическим шагом по поддержанию социального порядка (см. колонку Алексея Левинсона, «Ведомости» от 4.10.2011), однако уже не ждут от института президентства ничего особенного.

Один из прошлогодних опросов «Левада-центра» показал, что 62% россиян живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с властью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать