Мнения
Бесплатный
Олег Зинцов

Фестивалям не нужны супергерои, зато нужны суперзрители

Второй час я тупо смотрю в монитор, сверяя расписания трех хороших и важных фестивалей, которые начинаются в Москве на этой неделе. Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота.

Самая пугающая афиша у фестиваля современного кино «2morrow/Завтра» (18-23 октября): десять программ, не считая главного конкурса. Сколько там всего фильмов, я вам даже не скажу, но пока отметил два десятка, которые собираюсь непременно посмотреть, если научусь мгновенно телепортироваться из кинотеатра «Ролан» (на Чистопрудном бульваре) в кинотеатр «Пионер» (на Кутузовском проспекте) – с учетом транспортной ситуации в Москве это выглядит наименее фантастическим способом попадания с одной фестивальной площадки на другую.

С 21 октября дополнительный телепорт надо будет открыть в кинотеатре «35 мм» (на Покровке), где начнется фестиваль современного кино «2-in-1», который делает команда, раньше делавшая «2morrow». В прошлом году эти фестивали прошли один за другим, на этот раз все драматичнее, но это не конкурентная борьба, просто так вышло. Программа «2-in-1» компактнее, укладывается в четыре дня и не требует лишних перемещений в пространстве – если, конечно, забыть о тех двадцати фильмах, что я хотел посмотреть на «2morrow».

Ну а несколько вечеров на этой неделе надо посвятить новому европейскому театру (NET), фестиваль которого начинается завтра, с «Завтра» в один день. И как же это славно, что после спектаклей (не забудем установить телепорты в Театре им. Моссовета и Центре им. Мейерхольда) я еще буду успевать в кино, потому что на «2morrow» есть ночные сеансы!

Конечно, спектакль в среднем идет дольше фильма, зато в театре бывает антракт, а значит, можно сгонять на какую-нибудь короткометражку, которых тоже полно на двух фестивалях современного кино. Мне уже все равно, на какую (о, этот фестивальный азарт! Дайте две!). Нет, net, NET, есть, спать и работать уже не получится, поэтому придется завести пару клонов, которые через iPhone, iPad, MacBook и Facebook будут ежечасно транслировать мои эстетические впечатления в эфир. И несколько человек поставят мне like. Эти неравнодушные люди тоже внимательно изучат расписание трех фестивалей и овладеют искусством телепортации. Благодаря им залы не будут пустыми, а социальные сети наполнятся содержательными беседами об эстетике, в которых одни эстеты деликатно объяснят другим эстетам, куда тем следует пойти в случае несовпадения эстетических позиций.

Подивившись на такую невероятную интенсивность культурной жизни, остальные москвичи и гости столицы трижды подумают об искусстве и пойдут смотреть «Трех мушкетеров» в 3D.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more