Статья опубликована в № 2969 от 27.10.2011 под заголовком: От редакции: Вражеские голоса

От редакции: Подарок Путину от республиканцев

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бонер раскритиковал политику «перезагрузки» отношений с Россией. По мнению Бонера, Америка должна жестко давить на Россию в вопросах соблюдения прав человека, отказа от сотрудничества с опасными режимами, признания территориальной целостности Грузии. Бонер – республиканец. Его коллеги, такие как Джон Маккейн и Митт Ромни (один из вероятных кандидатов в президенты), также недавно отметились антироссийскими высказываниями. Их объединяет общий тон: возвращение Владимира Путина к власти угрожает реставрацией «влияния в советском духе».

Как и предсказывали политологи (в частности, Николай Злобин в статье «Русский фронт Обамы», «Ведомости» от 23.08.2011), политика Барака Обамы в отношении Москвы стала одним из фронтов критики американского президента со стороны республиканцев. У Обамы большие предвыборные проблемы, вызванные главным образом внутриэкономической ситуацией и буксующими реформами соцсектора. Антироссийская риторика республиканцев – это прежде всего внутриполитический ресурс.

На самом деле Россию и США не очень многое связывает. Главным образом – обладание ядерным оружием, но это такая связь, которой риторика вражды вполне соответствует, во всяком случае исторически. Сотрудничество в афганской кампании вряд ли можно назвать значимым. Как торговый партнер США Россия в 2010 г. заняла 37-е место по экспорту (чуть больше $6 млрд, около 0,5% общего экспорта) и 17-е место по импорту (более $25 млрд, около 1,3% всего импорта – данные министерства торговли США). Для России Штаты немного важнее – они стандартно занимают 7–8-е место по товарообороту с долей около 3,5% (данные ФТС).

Апелляции к образу Советского Союза как врага в холодной войне бессмысленны – экономическая мощь России на порядок ниже, население сокращается (на этом основании в свежем докладе «Российский империализм и рынок» аналитики Citi призывают инвесторов не бояться возвращения Путина в президенты).

Но российская власть тоже любит использовать образ врага, и Путин любит это больше, чем Медведев. С российской стороны звучат гневные заявления по проблеме ПРО, «на принципах взаимности» (т. е. в ответ на «список Магнитского») МИДом составлен список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию. Американские политики, в данном случае республиканцы, реставрируя образ врага (России) для внутренних целей, оказывают услугу российским ястребам и рискуют достичь результатов, прямо противоположных заявленным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать