Статья опубликована в № 2972 от 01.11.2011 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Путин не для дискуссий

«Дума для этого и создана, чтобы думать». Владимир Путин, председатель правительства России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нам нужна эффективно функционирующая Государственная дума, не та, которая послушно штампует, как в советские времена, любое предложение, – потребовал вдруг председатель Путин на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты. – [Нужна Дума, которая] анализирует, причем критически анализирует, и в конечном счете вырабатывает эффективные решения по развитию экономики и политической сферы».

На первый взгляд странно, не правда ли? Только что в интервью трем телеканалам, на всю страну то есть, председатель Путин говорил: «И в советские времена <...> было много позитивного» – а потом его пресс-секретарь Дмитрий Песков расшифровал, что Брежнев – это огромный плюс, он-де заложил фундамент экономики. Но при Брежневе аналог нынешней Думы под названием «Верховный Совет СССР» как раз и штамповал послушно любые предложения. И из этих предложений, разумеется, выросло многое позитивное, в том числе знак плюс и фундамент в экономике. Как же это сочетается?

Нельзя вообразить, будто председатель Путин запутался в мыслях, значит, есть непротиворечивое объяснение такому сочетанию.

И нет ничего проще. Председатель Путин говорит, что Дума не должна послушно штамповать, а должна критически анализировать и вырабатывать эффективные решения. Но председатель Путин – обратите внимание! – вовсе не говорит, что критически проанализированные и эффективно выработанные решения должны как-то отличаться от тех решений, которые поступили в Думу на анализ и для критики.

И еще на что надо было бы обратить внимание. Председатель нынешней Думы и видный руководитель правящей «Единой России» Борис Грызлов как-то дал четкое описание того, как должна выглядеть законодательная деятельность. В народе оно распространилось в виде хлесткой фразочки «Парламент не место для дискуссий», но в действительности звучало оно так: «Дума – это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью».

То же, конечно, и имеет в виду, говоря о думающей Думе, начальник председателя Грызлова – председатель Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more