Статья опубликована в № 2972 от 01.11.2011 под заголовком: От редакции: Сюрприз на финише

От редакции: Долгая дорога к ВТО

Как ни старались противники России, наша страна опять вплотную приблизилась к вступлению в ВТО. Дорога длиной в 18 лет может завершиться до конца этого года, надеются помощник президента Аркадий Дворкович и президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая взяла на себя обязанности посредника в переговорах с Грузией.

Изнуряющие согласования опять проведены со всеми 153 странами – участницами ВТО, и все они вновь (уже в третий раз!) пожелали принять Россию в свою дружную компанию. Согласилась даже Грузия, отказавшись от своих требований по Абхазии и Северной Осетии (чему сильно поспособствовали США и Евросоюз).

Но не будем торопиться. Каждый раз, когда Россия была близка к вступлению в ВТО, на пути к финишу возникало новое препятствие. И причиной нового препятствия был Владимир Путин. Например, в июне 2009 г., накануне подписания всех окончательных документов, премьер объявил, что Россия отказывается от дальнейших переговоров, поскольку будет вступать в ВТО в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Скоро выяснилось, что коллективное вступление в ВТО невозможно и все переговоры надо начинать сначала.

Предыдущий финиш на дороге к ВТО просматривался в 2006 г. Но тогда обиженный на медлительность ВТО Путин решил демонстративно повысить экспортные пошлины на российский лес – их снижения требовал ЕС в обмен на свое согласие пропустить нас в организацию. Пошлины выросли с 6,5 до 25%, но выяснилось, что этого не переживет российская деревообрабатывающая промышленность, поэтому тариф временно заморозили. При этом Россия пообещала повысить ставки пошлин с 2012 г. сразу до 80%, если вхождение в ВТО опять сорвется.

За долгие годы попыток присоединиться к ВТО Россия добровольно ввела множество ограничений, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. В результате сейчас средний защитный таможенный тариф в России составляет около 10%: по степени защиты внутреннего рынка мы уже находимся на уровне самых либеральных стран – членов ВТО. При этом наши экспортеры не пользуются никакими преимуществами, связанными с членством в ВТО. Против них очень активно применяются антидемпинговые меры за рубежом, но, будучи вне ВТО, они не имеют возможностей адекватного ответа. Это очень несправедливая ситуация, подрывающая конкурентоспособность отечественного бизнеса. А ответственность за это во многом лежит на российском правительстве и Путине лично. Итак, посмотрим, последуют ли неожиданные заявления премьера Владимира Путина, которые снова отодвинут нас от ВТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать