Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2981 от 15.11.2011 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Почему совпадают избирательные плакаты

«Было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской администрации – другие». Сергей Собянин, мэр Москвы

Сергей Собянин совершенно прав, когда говорит (в интервью «Итогам»), что партийная и городская власть – это одно лицо. Нельзя не согласиться: и там «Единая Россия», и сям. Даже больше можно сказать: по московскому закону (ст. 6, п. 1) городская избирательная комиссия является государственным органом города Москвы – так что Мосгоризбирком и «Единая Россия», в сущности, тоже одно лицо. Тогда стоит ли удивляться, что партия, всегда безоговорочно побеждающая на выборах, и орган, устраивающий эти безоговорочные выборы, пользуются одним и тем же образом – силуэтами мамаш с колясками и разных других людей на голубом фоне?

Конечно, в законе (ст. 6, п. 2) сказано, что городская комиссия в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти, – но ничего не сказано о том, что она не имеет права отдать кому-то удачную картинку. Ну хорошо, образ с колясочками закуплен на государственные деньги – но в заявке-то на госзакупку (заказ № 0173100004911000011) не установлено требование о передаче исключительных прав на силуэты на голубом фоне! То есть «Единая Россия» вполне может пользоваться колясочками, мамашами и проч.

Коммунисты и эсеры тут же давай клеймить «Единую Россию» и Мосгоризбирком, что они-де нарушают выборное законодательство: комиссия, по мнению жалобщиков, оказывает предпочтение одной из партий! Происходит незаконная агитация! Партия, по сути дела, оплачивает государственными средствами свои предвыборные материалы!

Жалкие, конечно, наветы. А что им еще делать-то, бедным, с так называемой оппозицией? Как справедливо замечает Сергей Собянин, «если рейтинг низкий, хоть весь город обклей рекламой – не поможет. Людей не обманешь».

Вот именно. И правящая партия, у которой рейтинг по определению должен быть высокий, не должна стесняться. Если не хватает, предположим, для завоевания конституционного большинства в Госдуме слов и поступков президента Медведева, председателя Путина, мэра Собянина и сонма других высокопоставленных граждан, надо смелей использовать иные, неожиданные ресурсы. У избиркомов чего-нибудь попросить, к примеру.

Другой вопрос, конечно, зачем тогда «Единой России» избирательный фонд, если, в принципе, все можно получить бесплатно? Пусть Собянин скажет, а то непонятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать